新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第135期內容
 
  標題:鏡湖辦學術年會並與南方醫大簽科研合作協議
    

鏡湖辦學術年會並與南方醫大簽科研合作協議

 

  “2014年度鏡湖學術年會暨鏡湖醫院與南方醫科大學臨床解剖學研究所科研合作項目簽約儀式”,於 11月1日在專科樓14樓演講廳舉行。
     中聯辦文化教育部張曉光副部長,衛生局鄭成業副局長,南方醫科大學基礎醫學院人體解剖學教研室鍾世鎮院士、歐陽鈞主任、丁自海所長、李忠華教授,鏡湖慈善會吳漢疇、劉藝良副理事長,吳培娟副理事長兼秘書長,羅肖金、吳在權常務理事,本院馬學章院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,及部份醫、護、技職人員共200餘人出席了簽約儀式及年會。

 

與南方醫大簽約冀加強合作

 

  鏡湖慈善會吳在權常務理事致詞,他高度讚揚了南方醫科大學臨床解剖學研究所在醫療事業所作的貢獻,並期望本次合作協議的簽訂能實現兩所機構優勢互補、互惠共贏的目標。
     本院馬學章院長致詞時勉勵全院醫護技人員要主動學習、總結臨床心得、反思經驗教訓,不斷提高醫院的學術氣氛。並期望通過與南方醫科大學臨床解剖學研究所的合作,在學科建設、人才培養、臨床科研等各方面得到全方位的支持和幫助。
     中國工程院院士、南方醫科大學臨床解剖學研究所所長、中國解剖學會名譽理事長鍾世鎮教授為與會者講授為醫之道,並以“配角人生”為主題和大家分享他多年治學授課和科研的心得,勉勵後學者。
     在眾嘉賓及鏡湖慈善會領導見證下,兩機構簽署了合作協議書。合作項目包括:本院選派醫護人員分批到南方醫科大學人體解剖室參與“人體解剖高級培訓班”的短期培訓;就“腹腔鏡結直腸癌手術入路的微創解剖學研究與臨床技術優化”以及“膝關節MRI與局部解剖學的對照研究及掃描技術優化”展開科研課題合作;雙方不定期舉辦臨床、科研等學術交流活動等。

 

學術年會總結經驗表揚先進

 

     本次年會由中山大學二級教授、本院心內科首席顧問醫生張旭明教授,國家臨床醫學專業認證專家、中山大學二級教授、博士生導師王庭槐教授,中華醫學會顯微外科學會主任委員、中山大學二級教授、博士生導師、中山大學附屬第一醫院顯微創傷骨科學科帶頭人劉小林教授,中山大學二級教授、本院病理科文劍明教授,中華疝腹壁外科雜誌特約編委、本院小兒外科徐德利主任顧問醫生等5位專家擔任點評。
     學術年會的內容包括2014年教研工作總結、2014年度優秀教師頒獎、入選論文演講及評比。8位入選論文作者先後登台,透過圖文並茂的幻燈片作簡要概說。每篇文章都會得到專家點評,這也是很精彩的環節,隨著專家的娓娓道來,大家無不被他們淵博的學術知識和嚴謹的治學態度所折服。專家的點評有肯定、有讚賞,更多的是指出存在的不足,殷切的希望,這對每一位與會者都是非常難得的學習機會。最後,經5位點評專家評議後即時評選出一、二、三等獎共6名。
     本次學術年會同時設置了展覽區,除了展出本次會議徵集各科室投稿121篇文章外,還展示了2014年間以文章第一作者為本院或鏡湖醫院名稱在國內外不同期刊上發表的各類文章共19篇,部份文章收錄在國家核心期刊和SCI期刊中。此外,還展示了目前本院開展的11個科研項目。
  年會的順利召開,標誌著本院對科研的重視和投入,亦體現一年來全院醫務人員為提高醫療水平所作的專業努力;作為學者,應在肯定與批評中不斷自我革新成長。
                                                             (教研部)

慈善會及本院負責人、點評嘉賓和入選論文演講者等合照

馬學章院長(前排右)與歐陽鈞主任代表兩機構簽約

簽約儀式後,兩機構負責人及出席儀式的嘉賓合照留念。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo