新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第135期內容
 
  標題:慈善會舉行馬學章院長就職儀式
    

慈善會舉行馬學章院長就職儀式

 

  應鏡湖慈善會聘請,馬學章醫生已於8月4日來澳擔任鏡湖醫院院長。11月26日下午,慈善會在鏡湖醫院專科樓頂層荷花廳舉行簡單而隆重的馬學章院長就職儀式,歡迎馬院長履新就任。澳門衛生局陳惟蒨代局長應邀出席儀式。慈善會馮志強理事長,何榮標、吳漢疇、黃國勝、劉藝良、劉永誠、梁維特副理事長,吳培娟副理事長、秘書長兼鏡湖醫院副院長,羅肖金、盧德華、陳錦鳴、溫能漢、莫志偉、黎奕生常務理事,黃珮琳、何凱玲、黃嘉豪理事,和鏡湖醫院陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,及各科主任出席了儀式。
  馬學章醫生自1979年在香港大學醫學院畢業後便從事醫務工作,歷任醫院部門主管、醫院行政總監,還擔任香港醫務行政學會會長、香港醫務行政學院創院院長等職務,現在還兼任香港醫務行政學院院長和雙院士課程總監。
  

馮理事長:六項要求落到實處


  馮理事長代表慈善會講話,他介紹馬院長履歷之後說,馬院長長期在香港醫療界身居要職,具有豐富的醫療和行政管理經驗,是香港醫務界才德兼備的優秀人物。當前醫院正處於改革發展的新階段,需要馬院長這樣的人才來擔當領導和參與管理。
  馮理事長表示,鏡湖醫院有著143年的歷史,隨著醫院的發展,無數領導的更迭,薪火相傳,積累了豐富的經驗,為今天的發展打下了良好的基礎,繼承─發展的良性循環使鏡湖醫院不斷發展與進步。今天的規模與醫護水平已成為澳門醫療機構的中流砥柱,承擔著全澳居民的醫療保健重擔。他對醫院領導層及馬院長提出六項要求:(一)要多思考醫院的使命、服務理念、核心競爭力,以及圍繞這些如何建設團隊、組合服務、優化管理。(二)在結構上,要改變傳統的管理模式,建立現代醫院的治理結構。(三)在醫院流程設計上,要建立以病人需求作為導向的管理模式,而不是傳統的方便管理的模式。流程的設計應更多地方便患者,而不是方便醫院的管理。總的來說是應以需求為導向。(四)人才隊伍的建設,不能過於注重單個人才,人才應該是一個團隊,不應只是拿來用,還要重視開發培養;要注重挖掘本土人才的潛能,不要只強調人才的使用和人才的品牌,而忽略了科學建設。人才隊伍的建設應該與醫院的戰略定位、願景和使命相一致。(五)增強責任意識,定訂崗位責任制度。責任是一種能力,又遠勝於能力,責任是一種精神,更是一種品格。所以醫院要加大力度培養醫護人員的責任意識,讓他們清楚明瞭知道什麼是責任,並自覺地認真地履行。把責任轉化到工作中。因為責任意識差,很小問題也可能釀成大禍。(六) 深入探討慈善會與醫院的關係,務求使“慈善會領導下的院長負責制”落到實處,形成一個行之有效的機制。
     馮理事長希望全體醫務人員全力支持配合馬院長的工作,也希望馬院長能領導全院醫護人員團結一致,迎難而上,以新的思維、新的理念,開創鏡湖一個新的局面。
    

馬院長:承先啟後創新景象


     馬院長致詞時對吳培娟秘書長和醫院領導層其他同事的支持、全院各同事的信任,表示感謝。他說,鏡湖醫院立足濠江超過一個世紀,是澳門歷史的一個重要部份,對澳門居民的健康作出了巨大的貢獻。經過慈善會歷屆理監事們無私的付出,以及歷任院長的不畏艱辛、努力不懈的經營,醫院在各方面都已具備現代化綜合醫院的規模和水平。我今天接棒院長這個重任,深感榮幸。他謙虛地借用牛頓名言說我是站在巨人的肩膀上向前眺望,如能看得更遠,或是做出一些成績,所有先賢前輩多年積聚的深厚基礎和培養的人才,應該佔最大的功勞。他指出,世上事物都在不斷進化和演變,醫療保健事業亦不例外,隨著澳門整體社會急速發展,市民對服務要求日高,加上醫療技術日新月異,人口老齡化及慢性疾病漸成社會疾病負擔的主流,在要求醫療保健服務提供者不斷改革和進步。醫院除了反思以求持續改善外,亦要與世界先進水平作比較,取長補短,朝理想和目標進發;醫療程序日趨複雜,由以往病人由單一科室全程照顧的模式已演變成跨科多專業交錯支援,在治療過程中互動合作,以病人為中心,以醫學實證為根據,結合病人意願及醫院條件,為病人提供全面及適當的照顧。需要各科各專業的同事不計得失,齊心協力才能成功,且需要大量協調及準備工作。作為院長,將會用自己累積多年的經驗和坦誠態度,在各位副院長及助理協助下,帶領各科室向這個方向進發。在任內定必兢兢業業,厥盡己職,承先啟後,在慈善會各位領導的鞭策鼓勵和醫院同寅的支持配合下,努力為鏡湖醫院開創新的景象,結出新的成果。
     當晚馮理事長假座嘉年華酒樓宴請馬院長,慈善會許多副理事長、醫管會理事,和醫院領導及各科室主管出席了宴會,預祝馬院長馬到功成,預祝鏡湖醫院走上新的台階。                                        
    
                           (秘書處)

 

 

馮志強理事長(左)向馬學章院長致送聘書

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo