新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第135期內容
 
  標題:吳培娟秘書長接受中山圖書館攝製組採訪
    

吳培娟秘書長接受中山圖書館攝製組採訪

 

  為更好地宣傳孫中山先生的愛國主義精神,推動對孫中山先生的學術研究和發揮史學資政育人的功能,廣東省立中山圖書館籌劃攝製《孫中山遺跡》專題片。12月9日,慈善會吳培娟副理事長兼秘書長受理事會委託接受攝製組採訪,介紹孫中山先生在鏡湖行醫的歷史,以及鏡湖員工如何傳承中山博愛精神。
  吳秘書長說,孫中山先生從香港西醫書院畢業後,即應邀來鏡湖醫院擔任義務西醫,開創鏡湖醫院西醫先河,成為澳門第一位華人西醫。鏡湖醫院慈善會不到一年時間即先後兩次借給孫先生白銀共3,168兩,相當於鏡湖當年一半的經費支出,由此可見鏡湖對孫中山先生的信任,對推廣西醫的殷切,對孫先生宣傳革命的認同;而孫先生對鏡湖醫院支持西醫的舉措也給予很高的評價。為紀念孫中山先生,1946年鏡湖醫院在新建門樓上書“紀念孫中山先生”字樣,現在鏡湖醫院門診部大樓仍鑲有“紀念孫中山先生”的字牌。慈善會於1986年敬立孫中山先生銅像,並在每年10月9日邀請澳門各界人士在銅像前舉辦紀念辛亥革命活動。為緬懷孫中山先生,弘揚中山先生博愛精神,鏡湖慈善會還先後舉辦了多場專題講座和紀念大會等。
  
                                                     (秘書處)

吳秘書長向記者介紹孫中山先生在本院行醫的歷史

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo