新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第135期內容
 
  標題:吳培娟秘書長應邀出席香港國際學術研討會
    

吳培娟秘書長應邀出席香港國際學術研討會

 

  1894是中國歷史上的一個重要轉折點。甲午中日戰爭後使中國完全淪為半殖民地半封建社會,這對中國內地、香港、澳門等地區都產生了深遠的影響。由珠海學院、香港歷史文化研究中心和嗇色園主辦的“1894-1920年代:歷史鉅變中的香港”國際學術研討會,於12月5日至6日在香港饒宗頤文化館舉行,慈善會吳培娟秘書長受理事會所託,應邀出席本次研討會。
  吳秘書長在研討會上作了題為“善業延綿—澳門鏡湖醫院慈善會慈善服務簡介”的專題報告,介紹慈善會早期的慈善服務情況,如:贈醫施藥、施棺殮葬、救災賑濟、肩管善長產業、管理廟宇、平糶施茶、處理難民等。吳秘書長還對慈善會現時的慈善醫療服務和發展作了介紹。
  研討會上,專家學者從近代中國文化、社群及都市風貌、傳統信仰與非物質文化遺產、慈幼與教育、瘟疫與救劫、省港澳慈善團體歷史發展等領域進行探討,其中有專家學者以甲午年間在省港澳爆發的鼠疫為出發點,分別闡述了港澳地區各不相同的應對措施,並對鏡湖醫院積極救助病者,成為澳門華人與澳葡政府溝通的紐帶給予了很高的評價。專家們的學術觀點使與會者耳目一新,同時也為我們續寫鏡湖會史提供了新的思路。
  
                            (秘書處)

吳秘書長(右4)應邀出席研討會,與嘉賓、學者合照。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo