新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第134期內容
 
  標題:吳秘書長接受中央廣播電台採訪
    

吳秘書長接受中央廣播電台採訪

 

     在全國人民歡慶澳門回歸祖國15週年之際,中央人民廣播電台製作播出《澳門城市風骨》專題節目,其中,採訪組於9月25到鏡湖慈善會採訪。受廖澤雲主席委託,慈善會副理事長、秘書長吳培娟女士接受採訪,介紹慈善會的歷史,在澳門回歸前後所作出的努力,回歸15年來慈善會及鏡湖醫院、鏡湖護理學院、鏡平學校的發展,慈善會堅持贈醫施藥、致力慈善公益工作,以及孫中山先生在澳門及鏡湖醫院行醫、宣傳革命的情況。
  吳秘書長說,多少年來澳門同胞盼望回歸祖國。“一國兩制”方針,圓了澳門同胞“回歸祖國、民族復興”之夢。早在1991年8月8日鏡湖舉辦大型報告會,邀請澳門基本法諮詢委員會秘書長、慈善會董事廖澤雲先生介紹《澳門基本法(草案)》。其後全國人大常委會頒佈了“澳門基本法”,澳門同胞和鏡湖員工更受鼓舞。慈善會馬萬祺主席號召全體員工認真學習基本法、為澳門的平穩過渡作貢獻。曙光在前,回歸在望,為了在回歸後向市民提供優質醫療服務,慈善會毅然決定重建醫務大樓,一座嶄新的現代化醫務大樓矗立在這蓮花寶地之上。同時,鏡湖護士助產學校提升為護理學院,鏡平學校興建開辦中學部。回歸後,鏡湖同寅把盼回歸、慶回歸的熱情融入具體工作之中。在特區政府支持、慈善會領導下,鏡湖醫院進行了一系列大型基礎建設,例如門診大樓(包括贈醫門診)綜合改造擴建工程,興建高壓氧療大樓、放療大樓、氹仔醫療中心、鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓。與此同時,添置了大量的先進醫療儀器。目前,醫院已大大優化了就醫環境,基本實現了醫療設備現代化,為優化醫療服務、發展專科醫療技術創造了有利條件。回歸15年來,鏡湖醫院不但門診及住院病人人數逐年大幅度上升,而且醫療技術水平和醫療質量也有顯著的提高。鏡湖醫院最大的變化莫過於專科醫療技術的迅速發展。
     吳秘書長說,慈善會的變化顯示了鏡湖同寅建設澳門特區的決心;也從鏡湖的角度,折射澳門同胞在特區政府領導下,同心同德,實踐“一國兩制”方針、建設新澳門的熱情。她還表示,澳門,是中國的一個邊陲小城,澳門同胞一直與祖國同呼吸、共榮辱。鏡湖始建於中國災難之秋,成長在中華民族求生存、求振興的風雨之年。創建至今已有143個春秋,經歷了澳門歷史的風風雨雨,走過了坎坷不平的艱辛道路。143年僅是歷史長河中的一朵浪花,但鏡湖的發展歷程,是中華民族復興之路在南海邊陲小城的縮影,是澳門同胞存心濟世、守望相助、崇德向善、堅韌不拔高尚品格的體現。
    
                            (秘書處)

吳培娟秘書長向記者介紹鏡湖的歷史

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo