新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第77期內容
 
  標題:兒科心臟專家梁平
    
相約梁平教授做專訪不下三、四次,每次都因他忘我工作而“爽約”。4月上旬的一個黃昏,筆者再次相約梁教授,他終於應約了,專訪一文才有機會面世。  初次與梁教授交談,他給筆者的印象是談吐有禮,溫文爾雅,雪白的襯衫配上條紋的煲呔,更顯一派學者的風範。  
出生於1954年的梁教授,1978年畢業於香港大學醫學院,畢業後留校任教;上世紀80年代至90年代初,梁教授多次往英國和美國進修、講學及研究;梁教授現為香港大學醫學博士,香港大學內外全科醫學士,英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士,英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士,英國皇家兒科醫學院榮授院士,香港兒科醫學院院士,香港醫學專科學院院士(兒科)。2000年中,梁教授與幾位同道中人創辦818醫療中心,繼續為市民提供醫療服務。  
1984年至2000年初,梁教授任職香港葛亮洪醫院兒科主管。該院是一所著名的心肺科專科醫院,每年收治香港九成以上患先天性心臟病的小兒。梁教授在小兒心臟病的診斷、治療,重症監護和心導管技術等方面都有很高造詣。當筆者問到入行多年,有那件事是最難忘的,梁教授沉思片刻,竟然答不上來。他說,成功創救的例子太多了,已沒有興奮的感覺,而且全心全意救治病人是醫生的天職,是應該的,反而於8年前在搶救一位四聯症加氣管狹窄的患兒時,沒有採用更進取的、但當時並未很成熟的治療方案而令患者失救一事而有所遺憾,事隔多年,梁教授還是耿耿於懷。凡事盡心盡責,從失敗的例子中尋找改善的空間,這或許是不少成功人仕的必由之路。  信奉天主教的梁教授,自幼在教會長大,對教友互助互愛、扶危濟困、助人為樂的事例耳濡目染,因而從小立志服務人群,造福社會。所以在大學時他選修醫學,而為何選擇兒科,梁教授則透露他在大學畢業試中兒科成績是第1名,因而順理成章選擇了兒科為終身職業。選擇心臟專科,皆因其難度大、挑戰性高,更享受那種通過團隊的合作、採用嶄新的術式配合日新月異的器械而令患者起死回生的感覺。  
從醫多年,梁教授不斷追求技術上的革新。他深深知道,現時人類對醫學領域裡的認知還有很大的發展空間,正因如此,梁教授苦心鑽研,希望能開發出一種優於傳統手術方法的術式,皇天不負有心人,在上世紀90年代中期,梁教授在香港引入導管介入治療先天性心臟病的技術。該技術可大大提高手術的成功率,減輕患者的痛苦,縮短術後住院期,可說是手術治療先天性心臟病革命性改變。對於嶄新技術的推廣工作梁教授亦不遺餘力,早在10年前,他就穿梭於穗港、京港之間,與當地的同道交流及推廣;今年3月初,梁教授應邀出任本院的顧問醫生,每週定期來院指導兒科的臨床工作。說到導管介入治療先天性心臟病的技術得到推廣應用並不斷改良,梁教授面上泛起一絲心滿意足的笑容。  
事業有成的梁教授同時擁有一個幸福的家庭。與他育有一對子女的梁太是位律師,大女兒今年18歲,現時在美國讀大學,小兒子在香港讀中學。問梁教授有否刻意讓子女繼承自己的衣㚱,他透露子女學醫的興趣不大,祇要他們健康長大,學有所成,將來能貢獻社會,作為父母的並無所求了。說到家庭成員,梁教授的面上再次泛起一絲心滿意足的笑容。  
筆者衷心祝愿梁教授在醫學領域上不斷求新突破,家庭幸福美滿,面上常常浮起心滿意足的笑容。(竹)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo