新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第134期內容
 
  標題:生命顯奇蹟—本院首次應用ECMO技術成功搶救暴發性心肌炎患兒
    

生命顯奇蹟

—本院首次應用ECMO技術成功搶救暴發性心肌炎患兒

 

  最近,由本院兒科、心血管外科、麻醉科和重症醫學科醫護人員組成的ECMO團隊,運用ECMO(俗稱:人工心肺機)技術成功搶救了一名罹患急性暴發性心肌炎的10歲女童,這是本院乃至澳門地區首次將ECMO(V-A)技術運用於兒童急性暴發性心肌炎搶救治療並獲得成功的案例。
  兩個月前的一天,患兒因發高燒3天併腹痛、嘔吐、暈厥發作兩次及神志不清,由救護車於下午4時送至本院急診搶救。急診科醫生接診後發現患兒處於休克狀態,併發嚴重心律失常,包括短陣室性心動過速和室性停搏等。兒科醫生迅速到場為患兒進行心臟超聲波檢查,發現心肌損害,心臟收縮射血功能減弱至正常的30%;診斷為“急性暴發性心肌炎”。患兒收入重病醫學科(ICU)病房經過約1小時搶救後,仍反覆出現心臟停搏,心跳每分鐘只有30至40次;伴隨頑固休克且因出現嚴重室性心動過速而需電擊復律兩次。麻醉科和心內科醫生到場協助,迅速完成氣管插管、呼吸機通氣和裝置臨時心室內起搏器,患兒渡過了第一次死亡威脅。傳統常規的治療措施已看不到逆轉病情的希望,患兒因心肌發炎而處於休克狀態,死神已向她發出召喚。醫生當機立斷,決定立即給患兒應用ECMO技術,進行心臟功能替代治療,糾正休克和保護重要臟器功能,為繼續搶救爭取時間。
  ECMO團隊接到通知後迅速啟動,半小時內完成床旁股動靜脈血管切開、插管建立體外循環管道,應用ECMO機進行搶救。患兒用上了ECMO機後,心肺功能立即得到強力的支持,休克緩解了、心臟得到充分的休息,這時強心和抗病毒等藥物亦逐漸發揮了治療效果。經過全體醫護人員的精心護理,患兒的心臟功能逐漸恢復,5天後她心臟功能終於恢復了有效泵血,從而順利撤除ECMO機。幸運的患兒終於掙脫出死神的魔掌,奇蹟般地活過來了,康復走出了醫院的大門。
  
                        (重症醫學科)

重症醫學科護士精心護理患兒

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo