新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第134期內容
 
  標題:澳門基本法推廣協會(醫務界)訪京見聞
    

澳門基本法推廣協會(醫務界)訪京見聞

 

  由澳門基本法推廣協會組織的醫務界訪京團一行39人在團長吳培娟副監事長的帶領下,於9月10日上午出發前往北京,展開一連5天的拜訪、座談、交流活動。
  澳門基本法推廣協會組織該次訪問旨在深入開展學習和宣傳澳門基本法,提高各界人士認識“一國兩制”方針與澳門基本法,特別是全面準確理解基本法。近年已陸續組織不同界別人士和社團負責人訪問北京,與相關部門交流學習,推動各界有系統地學習研究基本法,支持特區政府依法施政。今次訪京團由全國政協委員、澳門基本法推廣協會副監事長、澳門鏡湖慈善會副理事長兼秘書長吳培娟任團長,澳門衛生局副局長、澳門仁伯爵綜合醫院院長陳惟蒨及中聯辦研究室處長王立功為顧問,澳門基本法推廣協會常務理事戴華浩、余惠鶯任副團長,本院張振榮副院長、區理群副主任、祁維副主任作為醫院代表參加訪京團的活動。
  抵京後的第一天,訪京團成員拜訪了國務院港澳辦,國務院港澳事務辦公室副主任徐澤親切地接見了大家。徐副主任首先代表港澳辦歡迎訪京團,高度肯定了澳門基推會在過往十多年里為推廣澳門基本法所作的賦有成效的工作。徐副主任在聽取了訪京團成員的介紹後表示,澳門要在新的歷史起點上,明確自己的發展定位和方向,並一步步向前邁進。全力支持行政長官依法施政,全面落實基本法。
  當天下午,全國人大常委會澳門基本法委員會副主任張榮順,在人民大會堂會見訪京團。張副主任向團員介紹了基本法委員會的基本情況和工作內容,詳解基本法一些關鍵條文。
  吳培娟團長在會見中表示,這次醫務界訪京團活動得到了國務院港澳辦、全國人大常委會澳門基本法委員會的重視和大力支持,對領導們在百忙中安排時間會見表示感謝。訪京團同時亦得到澳門中聯辦和特區政府社會文化司司長辦公室、衛生局的支持及澳門醫務團體、機構的積極回應。從大家參團的積極性,說明了澳門醫務界重視並且積極參與學習基本法。吳培娟團長表示,回到澳門後,將繼續支持澳門特區政府依法施政,更好宣傳、推廣基本法。
  訪京團第二天上午拜訪了國家衛生和計劃生育委員會,國家衛計委領導與大家親切會面,並就大家關心的醫政改革及健全醫療司法制度等問題深入交流。下午到協和醫院參觀。
  第三天,訪京團在特別行政區駐京辦與原澳門基本法草委、全國人大常委會澳門基本法委員會研究室的前輩們舉行座談會,團員聆聽前輩們回顧他們當年在澳門基本法起草過程中如何克服種種困難,廣泛調研,如何兢兢業業、精益求精地逐字逐句鑽研,嘔心瀝血地終於完成這部智慧的結晶。通過會談,團員們對澳門基本法的起草過程及內涵的法律精神有了更全面的認識,更加體會到只有宣傳、推廣、執行好基本法,特區才能保長治久安,才能穩定繁榮發展。
  參訪團的最後一個活動是到國家大劇院觀賞藝術表演,氣勢宏偉的國家大劇院里,只見來自不同國家的各種膚色人群熙熙攘攘,大家或認真地閱讀著各種演出介紹,或安靜地排隊等候入場,或帶著驚歎的表情環顧四周不停閃動手中的相機,或神情專注地快步走向演出大廳……巨大的半球型建築安靜地躺臥在長安街旁,在靜謐的夜色中變換著各種彩燈效果,現代中孕涵傳承,平和中不乏激昂,彷彿中國之於世界的形象。
  作為身在澳門的中國人,我們為祖國取得偉大發展成就無比自豪的同時,也更感身上責任重大,我們需要認真努力作好每天的工作,自覺維護特區貫徹實施基本法,與祖國一道,共同實現富強偉大的中國夢。
                                                                         (祁維)

訪京團成員與原澳門基本法草委等前輩們舉行座談會

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo