新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第134期內容
 
  標題:為特區第四屆政府建言獻策
    

為特區第四屆政府建言獻策

 

  8月21日晚上7時,鏡湖慈善會在鏡湖醫院禮堂舉行“為澳門特別行政區建言獻策交流會”。慈善會屬下三機構鏡湖醫院、鏡湖護理學院、鏡平學校員工共一千多人出席了交流會,慈善會向與會員工派發“為澳門特別行政區建言獻策問卷”,並將交流會及會後所收集的員工意見整理為書面報告。第四屆行政長官選委會委員、鏡湖慈善會吳培娟秘書長於8月27日參加行政長官候選人與社會服務界別選委座談會,遞交了上述報告;該日,慈善會與鏡湖醫院代表將所收集的問卷調查全部交予崔世安競選辦公室作研究參考。


  8月31日崔世安先生高票當選澳門特區第四屆行政長官候任人,並於9月17日接受中央政府正式任命。9月30日崔世安行政長官在政府總部與澳門27個社會服務機構座談。慈善會吳培娟副理事長兼秘書長在座談會上發言,反映鏡湖員工的意見和建議,鏡湖員工為特區政府建言獻策2,000多份問卷,其中較集中、人數較多提出意見共有5項:(1)完善房屋政策,改善居住環境;(2)合理配置資源,促進經濟持續發展,改善民生;(3)完善醫療服務體系,構建長效社會保障制度;(4)設置醫護培訓基地,完善專業認證制度;(5)透過跨境合作,完善養老設施。在5項中以圍繞完善醫療服務體系,構建長效社會保障制度較多,包括:(1)合理分配醫療衛生資源,充分發揮公共醫機構與民辦醫療機構的作用;改善醫療保障制度,讓居民有權選擇醫療機構,“錢跟人走”,有利市民就醫,也可促進醫療市場良性競爭。(2)設置醫護培訓基地,重視專科醫療建設和專科人才引進;幫助醫生購買保險;醫護培訓應該公營、私營兼顧,避免造成太多的單向流轉;長期設立醫、護、技持續進修學院,完善專業認證制度;居民健康檔案共享;健全法制,保護正常醫療運作。(3)加快法制改革,提高司法效率,完善民生事務及基礎性法律的立法工作,堅持重大法案進行立法前的公開諮詢,廣泛聽取意見。(4)正視人口老化問題,加強長者福利及關顧弱勢社群;完善民生福利,建立弱勢社群重疾應急扶危機制,“著力完成規劃並落實執行養老保障、康復服務十年發展計劃”。(5)為配合特區政府這一政策,鏡湖慈善會已申請在橫琴興建養生護理院,希望特區政府加大支持,透過跨境合作,完善養老設施。


  崔世安行政長官在座談會上表示,社會服務關係廣大居民的需要,是整個社會重要一環。本澳社會服務界為民服務的精神,與特區政府的施政理念一致。政府與社服機構通過長期合作,為廣大居民、特別是弱勢社群和有需要幫助的民眾提供適切服務。政府對社會服務界的基本政策不會改變,也樂意在既有基礎上,進一步加強政府各層次與社會服務界的雙向溝通機制,聽取意見和建議,研究可行性。相信有利草擬施政報告,也有利政府完善社服界的工作,共同努力為澳門社會的穩定繁榮作貢獻。
                                                                 (秘書處)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo