新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第134期內容
 
  標題:不斷前進的小兒外科團隊
    

不斷前進的小兒外科團隊

 

  在鏡湖醫院手術室裡,新生兒遠紅外保溫操作台旁,兩位頭戴手術放大鏡的醫生正在聚精會神地為患兒施行手術。患兒是一位早產兒,出生體重只有1100克,身長不足成人手掌大小,因為患了新生兒壞死性腸炎(NEC)伴發腸穿孔腹膜炎、中毒性休克,正在接受手術治療。患兒的腸管只有火柴杆粗細,在手術放大鏡和完善的手術設備配合下,小兒外科醫生憑著豐富的經驗和精湛的手術技巧順利完成手術,出血只有4毫升。手術後患兒在保暖床上經過輔助呼吸、營養、抗感染、抗休克和胃腸道功能恢復等一系列治療後,康復出院時體重已經達到4000克,進食和消化良好。這是小兒外科醫生的日常工作,他們的職責是專業為13歲以下小兒手術治療。

 
   本院於2011年4月組建了澳門自己的小兒外科團隊,4年來已成功施行逾400例手術。由於手術效果好,極少併發症,受到患者和家長好評。小兒外科團隊特別擅長治療以下疾病:胎兒先天畸形產前諮詢;先天畸形如先天性肝膽胃腸道、泌尿系統、臍部畸形、兩性畸形疾病;小兒腎盂積水、包莖、隱睾、疝氣;小兒腫瘤如肝臟、腎臟、神經母細胞瘤、畸胎瘤、血管瘤和淋巴管瘤;需要手術的小兒外科畸形、炎症、外傷和腫瘤。適合微創手術的病例,均可以微創手術進行,術後護理由新生兒深切護理室專科護士負責。
  
                           (徐德利)

小兒外科醫生為住院小童檢查身體

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo