新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:《鏡湖醫院工作指南》誕生記
    

《鏡湖醫院工作指南》誕生記

 

  本著慈善為懷、博愛濟世為宗旨的鏡湖醫院,走過了143年的風雨歷程,由草創時期的廟堂式傳統中醫院,發展為具有一定規模,集醫、教、研一體的綜合性教學醫院。今日的鏡湖醫院,是歷任慈善會領導、院長和全體員工繼往開來,勇於開拓實踐的結晶,凝聚了數代鏡湖人的心血和汗水,成果彌足珍貴。特別是回歸祖國15年間,本院迎來了迅猛的發展期,變化更是日新月異。二十一世紀的今天,全球化的浪潮席卷而來,地球村不再只是一個概念,隨著澳門迅速國際化,在這股滾滾洪流中,本院亦難獨善其身。新的時代,新的征途,新的挑戰,本院必須以新的姿態迎接轉變,有鑒於此,今年年初在鏡湖慈善會吳培娟副理事長、秘書長兼醫院代院長倡議和總策劃下,啟動編寫《鏡湖醫院工作指南》相關工作。
  參與編寫的科室和部門共38個,幾乎涵蓋全院所有部門,在本院尚屬首次。為此專門成立了由各行政、醫療、護理以及後勤部門負責人組成的編輯委員會。從本院實情出發,在傳承中有所發展是本次編輯工作的指導原則。《鏡湖醫院工作指南》分行政篇、醫療篇、護理篇和後勤篇等4個篇章,內容由醫院統一規範,主要包括:科室/部門工作範圍與職能、人員工作崗位/與工作崗位職責、主要工作制度/工作指引、重要的工作流程等。上述內容的整理、總結與優化由各部門自主組織完成。
  以著書立傳的嚴謹態度反覆討論、不斷完善部門管理上的問題,是近半年來編委們共同的心聲。辛勞與心血終於換來累累碩果,8月1日當接過合共686頁,仍散發著淡淡墨油香、沉甸甸的“成品”時,編委們此刻的心情有著完成某種使命的充實感。
  《鏡湖醫院工作指南》的編寫過程既是加強醫院管理規範,開展醫院管理調研的過程,更是全院各科室/部門在管理上反省、總結與提高的過程。“工作指南”是目前本院最為全面的“基本法”,希望全體同事能學好、用好,更重要的是身體力行。
  《鏡湖醫院工作指南》第一版由於時間較倉促和經驗所限,存在諸多不足,希望“第一版”只是一個開始,後續更多工作有賴全體同仁的共同努力。
                            (醫務部)

《鏡湖醫院工作指南》

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo