新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:生死時刻
    

生死時刻

 

  這是個像平常一樣的下午,兒科病房裡照常住滿了小朋友,查房、開醫囑……一切如常運作。突然收到通知,患兒9歲,暴發性心肌炎急需搶救治療,我直沖重症監護病房,眼前是個婷婷玉立的小女孩,疲憊不堪地躺在病床上,心電監護儀顯示多種嚴重致命的心律室常交替出現,高度房室傳導阻滯、短陣室性心動過速、竇性停搏……血壓已屬休克狀態,手頭上除了這些資料,就是血液化驗顯示心肌細胞被破壞的指標-心肌酶和心肌鈣蛋白升高,而心臟超聲見心臟功能已經下降到快不會收縮了。我們馬上意識到病人得的是死亡率極高的急性暴發性心肌炎,情況危急。我們馬上召集兒科、重症醫學科、心內科、心胸外科、麻醉科的精英著手準備深動靜脈通路,動脈監測,呼吸機輔助通氣,強心升壓藥物,非同步電復律和安裝臨時起搏器,還有我們最重要的一個治療EMCO-即體外膜肺氧合治療,亦即俗稱的人工心肺機來替代暫時無法正常運作的心臟,使心臟能得到充分休息之餘,亦能保證身體各重要器官得到足夠的血液供應以減少由心肌炎帶來之其他器官的併發症。約一小時多後,在各科的積極配合下,各種搶救措施已經全部到位。那天晚上7時左右,病人情況終能穩定下來,由於有ECMO的幫助,心臟得以休息,心律失常在安裝臨時起搏器後變得相對穩定,血壓也能回升,患兒清醒亦可清晰表達不適。ECMO支持治療後的每一天,患兒都有一點點的進步,心臟的節律一點點地恢復正常,心臟的收縮一天比一天的有力而協調,直至用ECMO第110小時,患兒心功能已恢復正常,可徹離ECMO治療,於重症監護病房治療7天後轉入普通病房觀察及進行康復訓練。
        入院3個星期,這個再次精力充沛的小女孩早已經迫不及待要回家了。她和父母到她曾住過的重症監護病房、兒科病房,去過做檢查的心臟中心,多謝每一位醫護人員的照顧,大家都非常雀躍,這位曾命懸一線的小朋友,竟可得到完全康復。而這次搶救亦同時創下了一個記錄,就是在澳門第一例應用ECMO成功搶救的兒童病例。
                                                           (簡佩君)

挽救不少危重病患者生命的重症監護病房

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo