新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:本院首次OSCE成功舉辦
    

本院首次OSCE成功舉辦

 

  客觀結構化臨床考試(Objective Structured Clinical Examination)始於上世紀70年代的英國,至今已發展推廣至多個先進國家和地區,成為醫學教育的重要組成部份。
  為了澳門醫學人才培養的需要,配合教學理念的不斷更新,本院今年斥資購買了一批醫學模具,並組織各臨床科室作系統性的技能培訓。8月24日舉辦了首屆OSCE,正是對一年培訓效果的一次驗證。本次考試分成8個站點,內容涉及內科、外科、婦產科、兒科、急診科、護理、影像等各專業範疇,對象是本院第十屆培訓醫生,亦作為培訓畢業試之一。
  通過事前周全的部署及各教學導師積極的配合,使本院第一次舉辦的OSCE得以順利舉行。考試得到各界重視,當日鏡湖慈善會吳培娟秘書長,本院張振榮、謝學斌副院長、潘寶全院長助理及各科室主任均親臨現場給予指導,澳門衛生局亦派實習醫生培訓委員會周志雄主任等一行3人來院觀摩交流。
  通過這種形式的考試,更能體現考生的綜合能力,從而體會理論與實踐的差距,更容易從學習中發現自己的不足,然後把這種不足化為自我提升的動力。考官亦能從這種考試中,找出考生的共通錯誤地方,從而反映教學上的不足,甚至是臨床實踐上的不足之處,真正達到教學相長的作用。
  今年10月,教研部還將組織另一場OSCE,對象是本院第一、二年度的住院醫生。希望通過加強培訓以及客觀的考核,培養出基本技能全面而紮實的年青醫生,為全面提升醫療質量做好人才的儲備!
  
  
                                                   (盧正烽)

本院負責人親臨現場給予指導

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo