新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:中層管理人員退修會分批赴臺觀摩先進
    

中層管理人員退修會分批赴臺觀摩先進

 

  今年本院中層管理人員退修會已於7月份順利結束,70多位中層管理人員在醫院負責人帶領下,分兩批前往臺灣參訪了慈濟慈善事業基金會屬下之人文志業中心、醫院、環保站、靜思堂和精舍。我們感受到慈濟的大愛精神,在靜修中陶冶性情,凈化心靈,提高自身素質、服務意識和培育感恩之心,作出正確的職業規劃和科室管理計劃,從而更好地為市民服務。
  慈濟是一個總部設於台灣的全球佛教慈善團體,服務範圍橫跨慈善、醫療、教育、人民、骨髓捐贈、環境保護、社區志工、國際賑災的非政府國際組織,在1966年由證嚴上人以“克己、克勤、克儉、克難”的精神創立,更以“慈、悲、喜、捨”之宗旨,起救苦救難之行,秉持“誠、正、信、實”精神,祈願人心凈化、社會祥和、天下無災難。
  今次行程雖短,但深刻體會到感恩是一種處世哲學,是一個人對自己和他人以及社會關係的正確認識;感恩也是一種責任,是對生活的愛與希望,只有學會感恩,才會收獲幸福和歡樂。正所謂父母對我們有養育之恩,要感恩;機構對我們有培養之恩,應感恩;領導對我們有關愛之恩,懂感恩;同事對我們有協助之恩,需感恩,病人對我們有信任之恩,更加感恩。同時,感恩還意味著不斷加強自身修養,如果心存感恩,定必克己修身,越是感恩,得到的機會越多,成就的機會也就越大。我們認為必須把其精神和理念融合在日常工作裡面,在醫院的工作環境中,無論對上級領導、院內同事、科室同事、外顧客,都要做到設身處地,身同感受,發自內心地去感恩和包容他們,把感恩和包容視作為一種自我促進和提升的動力。
  我們深信慈善會及醫院組織這次洗滌心靈的學習旅程,不單只是洗滌兩批70多位同事的心靈,而是期望我們可以作為慈濟精神的種子,向全院員工播散,共同將種子萌芽、開花、結果,把慈濟精神和文化,逐漸融合在鏡湖143年的歷史長河中,不斷傳承,藉以感恩社會、市民、患者對我們的支持和信任。
  
                           (穎妮)

參觀臺北慈濟人文志業中心後合照

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo