新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:從“大體老師”的教育思考慈濟的人文教育
    

從“大體老師”的教育思考慈濟的人文教育

 

  醫生在求學階段對人體解剖一課應該印象深刻的,因為是第一次在人體上進行操作,不論在感觀或心靈上都是無比震撼的。但學生會認識這個大體的生平嗎?會稱呼他做老師嗎?會由衷地敬重他嗎?相信大部份答案是否定的,因為我們所遇到的大體大部份是一些無人認領的屍體;而在慈濟醫學院,都是自願獻出者,所以,答案會是肯定的。
  憑藉證嚴上人提出“捐贈遺體做醫學研究,是生命的勇者,大眾的菩薩”,這觀念影響了許多慈濟人及社會大眾的生命觀,進而在生前填寫志願書,願意往生後捐贈遺體供醫學教育之用,是謂“大體老師”。
  給“大體老師”的尊嚴,不單是對死者的敬意,更重要是為醫學生們提供一個重要的醫學生命教育。安放“大體老師”的大愛樓潔淨而莊嚴,如一座供奉往生的寶殿。學生解剖遺體前,會舉行遺體啟用祈福儀式,到結束課程時,會由上課的學生親手為教學遺體縫合、包裹白布,穿著長衫,入殮、獻上最後一封信(學習心得)和花束,並舉行感恩追思會儀式和骨灰安奉等儀式。更令人感動的是遺體捐贈者大部份生前曾參觀慈濟的解剖學科,知道學校會為捐贈者匯集照片和撰寫生平事跡,將“大體老師”的照片和人生故事放置於解剖櫃旁與走廊,院內還設置安奉“大體老師”骨灰的大禮堂,供醫學生及民眾追思,那份發自內心的敬意,無不觸動每位來訪者,更何況是將為“大體老師”的自己。甚至有一些“大體老師”生前會與學生見面,訴說老師事跡,心事,老師會囑咐“你們可以在我身上劃錯幾十刀,但不能在病人身上錯劃一刀”,一份老師對將為仁醫者的期許,言簡意深,啟發了學生們內心那份尊重和愛。
  每個慈濟人都可以“大捨續慧命,乘願喜再來”嗎?參觀花蓮慈濟醫院飯堂用餐後,有緣與身邊的慈濟老志工們交談,他們都敬仰身後的大愛樓,響往“大體老師”的大德行,願意往生後捐出遺體當“大體老師”。慈濟大捨大愛的人文精神滲透著每一個慈濟的角落、融入每一位慈濟人心。
  慈濟人文教育熏陶醫德,醫德感動病人,病人尊重、信任醫者,醫者在備受病人尊敬下,更懂得尊重生命,貫徹守護生命,守護愛,醫者用實際行動付出那份愛,精神得以延續,清流長存,新生不息,大愛滿人間。
  
                                    (陳建勇 曹麗勤 陳子傑)

安放“大體老師”的大愛樓潔淨而莊嚴

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo