新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:行政長官與護士學生交談 促進專業發展提升醫療質素
    

行政長官與護士學生交談 促進專業發展提升醫療質素

 

  行政長官崔世安先生、行政會柯嵐秘書長等一行5人於7月4日中午蒞臨護理學院,與近30位護士學生共進午餐、暢談交流,尹一橋院長及邢志紅副院長參與其中。午餐席上同學們與長官愉快交談,大家一起就促進護理專業發展、提升醫療服務素質及護老敬老等內容展開了互動探討。
  隨著離島醫療綜合體的興建落成,本澳對護理人力資源的需求將進一步加大,對數量和質量的要求也將進一步提高。有同學分享曾到台灣、香港、美國等地交流,認識到當地護士的專業獨立性,希望能到這些地區攻讀深造課程。行政長官表示,護理人員是本澳未來急切需求的人才,選擇護理作為終身職業並進一步對自身專業有所要求,具備犧牲精神,值得尊重,結合離島醫療綜合體的興建,政府會大力支持學院的發展、推動本澳護理專業的發展。
  在談論護老敬老的內容上,學生們都踴躍分享自己到社區安老院臨床習的經歷,有學生注意到本澳安老院床位緊缺的問題,建議政府加大資助。長官表示認同,但需要全面制定評鑑機制,以保障護老服務的素質。其後談及護理知識的推廣,長官希望學院多做一些健康教育知識的宣傳,讓市民多關心自己的身心健康,同學表示學生會屬會關愛之光一直開展推動宣傳防治愛滋病的培訓和活動,由高年級的學生帶領低年級的學生參與,已形成傳統。隨後又有同學提到生死教育的重要性,長官也認同生死教育是十分重要的課題,鼓勵學院繼續開展相關的研究。
  午餐傾談進行了一個半小時,期間大家還就設立社區醫院、醫患關係、家暴立法、幼兒照護人員培訓等問題進行了討論,愉快交流,學生各抒己見,長官勉勵學生繼續努力,政府樂意支持護理學院研究協助學生提升專業,推動醫護界更完善發展。


                            (陳婉文)

行政長官崔世安先生與護院學生座談後合影

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo