新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第133期內容
 
  標題:鏡平學生 創造歷史 全國青少年科技創新比賽獲全國最高榮譽獎
    

鏡平學生   創造歷史

全國青少年科技創新比賽獲全國最高榮譽獎

 

  鏡平學生於8月21日至26日在北京舉行的第29屆全國青少年科技創新大賽中,榮獲全國青少年科技創新大賽最高榮譽—“中國科協主席獎”。歷史上第一次為澳門地區贏得該比賽的最高榮譽,可喜可賀。
  全國青少年科技創新大賽為中國青少年科學界一項盛大賽事,每年舉辦一次。參與此項賽事的同學,均需經過各省市的初賽,複賽,申報全國預選,故每一位能參與其中的學生,都是來自各地區的科創精英,力求在全國最高水準賽事中能一展光芒。
     鏡平袁敏慧同學憑藉項目“妙‘魚’連‘朱’—朱砂在斑馬魚幼體上的心臟毒性”獲得評委的一致賞識,被評予最高榮譽“中國科協主席獎”,亦是澳門參賽史上首次有學生獲得該項殊榮。該項目亦囊括科技創新項目一等獎,及北京公益學學會科技創新獎及星光創新思維獎兩項專項獎,囊括4項獎項。此外,張清雯同學憑“家居環保型淨水循環水利用系統”獲三等獎;吳範嵐、陳穎琳、陳雅文同學憑“蘋氧相逢—以蘋果比色法測試護膚品抗氧化效果”獲二等獎。另有,黃杉杉、杜敬豪、朱家豪同學以“食用油中飽和脂肪酸含量的檢測和應用探究”獲實踐項目二等獎;林嘉敏、高君良、古艷芬同學以“‘密’不可‘分’—探究氣體密度與其相對分子質量”獲三等獎;張淑楨、黃珮琳同學以“老鼠夾車So Easy—老鼠夾車行走距離研究”獲三等獎。
  暑假期間鏡平學校數學精英們在各地比賽中也收穫甚豐。高一黃丞賢同學於韓國舉辦的“2014青少年數學國際城市邀請賽”獲得個人賽優異獎,隊際賽亞軍。初中黃婷恩、李智強、李武鴻同學在北京參加由中國少年科學院和中國青少年發展服務中心主辦的,第12屆“走進美妙的數學花園”青少年展示交流活動中分別獲得不同組別的亞軍及季軍,而小五劉子鵬同學在數學發現之旅中獲得冠軍兼一等獎。高二級範琳同學於中山舉辦的“2014年中國女子數學奧林匹克競賽”獲得銅牌,而高二級範琳、洗健俊同學在杭州“2014年第十一屆東南數學競賽”中,分別獲得銅牌及優勝獎。
     鏡平學校科普創新小組成立以來,無論是在本澳還是全國比賽、國際比賽都取得相當優秀的成績。所取得的成績是全體科普教師多年努力的結果,更是鏡平學校一直以來高度重視素質教育所取得的豐碩成果。
                              (曾紀川)

      

黎世祺校長等校領導與獲獎學生及指導老師合照

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo