新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第132期內容
 
  標題:沉痛悼念馬萬祺永遠主席
    

沉痛悼念馬萬祺永遠主席

 

  鏡湖慈善會永遠主席馬萬祺先生因病於2014年5月26日下午六時在北京逝世,鏡湖慈善會同寅深感悲痛。


  馬萬祺先生,籍貫廣東省南海縣,傑出的社會活動家,著名的愛國人士,澳門知名實業家,全國政協第8至11屆副主席,鏡湖慈善會永遠主席。他把個人命運融入中華民族復興的歷史洪流,將畢生精力獻給了國家發展進步、澳門回歸祖國和繁榮安定的偉大事業。他領導澳門許多愛國社團,致力澳門慈善公益事業及爭取社會進步事業。其中,直接參與慈善會領導工作長達68年。馬先生於1941年移居澳門,早在1942年起,義務參與鏡湖值理會工作。1944年正式擔任值理,負責財務工作,也曾擔任值理會醫務部主任。慈善會由值理制改為董事制後,馬先生任第二屆董事,1954年至1984年歷任第5屆至12屆董事會副主席,1985年至2010年先後擔任第13屆至17屆主席。2010年馬主席請辭,慈善會敬聘馬先生為慈善會永遠主席。當時第18屆主席廖澤雲、理事長馮志強、監事長胡順謙表示感謝馬先生對鏡湖的卓越貢獻。


     馬先生積極投身愛國事業,一生致力愛國愛澳進步活動。早期,為支持內地抗戰、迎接新中國誕生、領導澳門愛國活動,做了大量的卓有成效的工作。上世紀四十年代,參加柯麟醫生組織的“澳門華僑協會”愛國團體。1949年11月20日,“澳門同胞慶祝中華人民共和國誕生、中央人民政府成立暨廣州解放”大會在平安戲院隆重舉行,馬先生擔任大會司儀。廣東剛解放,馬先生和柯麟院長等愛國人士組織鏡湖醫院、華僑協會和各界代表成立澳門勞軍代表團,前往中山縣慰問解放軍。1966年澳門“一二‧三”事件,馬先生和何賢先生等華人領袖作為澳門群眾代表,向澳葡當局交涉,在祖國支持下取得勝利。

     馬老的一生,是奉獻的一生,他畢生致力本會的慈善、醫療、教育和社會服務事業,關心、支持鏡湖醫院、鏡湖護理學院、鏡平學校的發展。馬先生1944年曾兼任值理會醫務部主任,直接領導、支持鏡湖醫院的醫療業務,在西醫顧問團協助下,改善醫院服務,為鏡湖醫院的發展創造良好條件。其後,一直關心、領導醫院的發展。上世紀八十年代初,在何賢主席和馬萬祺副主席領導下,慈善會積極進取,全面整頓和改革。1985年馬先生擔任慈善會主席,大力支持鏡湖醫院基本建設、設備建設、人才建設和專科發展,促進醫院邁向現代化。在馬主席倡導下,慈善會第16屆領導機構設立最高會務委員會、理事會、監事會,慈善會和屬下各機構,均取得巨大成績,為澳門社會做出傑出貢獻。馬萬祺永遠主席畢生致力澳門和鏡湖慈善會的慈善公益事業,對澳門繁榮安定及和諧發展作出卓越貢獻,為鏡湖的健康發展打下了堅實的基礎。


     丹心浩德,風範長存。鏡湖同寅永遠懷念馬萬祺永遠主席。
                            (慈善會秘書處)

    馬萬祺永遠主席


1983年12月22日,馬萬祺副主席召開員工大會,柯麟副主席宣佈董事會任命梁秀珍醫生為慈善會秘書長的決定。

馬先生早於1942年就參加慈善會領導工作。圖為1948年1月18日以董事身份出席第二屆董事會就職典禮。

廣東剛解放,澳門勞軍代表團赴中山慰問解放軍。圖為馬先生與鏡湖醫院員工在中山解放軍駐地合照。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo