新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第76期內容
 
  標題:台灣愛盲協會捐贈角膜 中興醫院技術支援——鏡湖兩例眼角膜移植手術成功
    
1月3日,本院在台北市立中興醫院聯合院區眼科醫生蔡宜倫及陳子儀的協助下共同合作完成了兩例穿透性角膜移植手術,手術過程十分順利,取得圓滿成功。

接受手術的患者分別是75歲的男性病人及86歲的女性病人,他們的身體健康,患者都是因為眼角膜內皮細胞功能失代償導致角膜混濁,水腫,失去視力。由於角膜水腫導致上皮出現水泡引致病人出現眼痛不適,給病人及家屬帶來了許多不便及困擾。通過角膜移植手術,也就是用健康正常的角膜組織取代不健康的角膜組織,使角膜透明,恢複視力,解除病患的痛苦。這次由台灣愛盲協會捐贈的兩副眼角膜是來自美國Heartland Lion Eye Bank,取材前經過嚴格的檢查,取材後亦經過嚴格的檢測,是質量較高的健康角膜供體。我們知道,任何器官的移植都要面臨有可能發生排斥反應的併發症,好的角膜供體已大大減低了排斥反應發生的可能性。

目前,該兩位患者術後已兩個月了,在眼科醫生的悉心醫治及觀察下,恢複得十分理想。病人恢複了部份視力,無任何不適,角膜植片透明,無水腫,無出現排斥反應。當然,我們還需要繼續長期的密切觀察,早期發現,早期治療。

在此,我們向台灣愛盲協會無償捐贈兩副眼角膜造福澳門的眼疾患者表示衷心的感謝,並向台北市立聯合醫院中興院區的眼科醫生在技術上提供支援協助表示感謝,對他們的無私奉獻精神表示敬佩。

今後兩間醫院的眼科將不但在眼角膜專業方面,而且會在其他的專業技術方面有進一步的交流與合作,提高我們的專業技術水平,更好地為澳門市民服務。 (幸曉華)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo