新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第132期內容
 
  標題:感控委員會辦系列活動宣傳手衛生的重要性
    

感控委員會辦系列活動宣傳手衛生的重要性

 

  本院感染控制委員會於5月5日“世界手衛生日”期間,在院內舉行了一系列的潔手宣教活動。早在4月已先舉行“手衛生創意口號標語設計比賽”,由感控委員會及全院同事投票選出優勝者。於手衛生日當天中午,在員工餐廳舉行了攤位宣傳活動,以遊戲形式向員工推廣潔手運動,得到員工的廣泛支持及參與。
  而在5月5日晚上6時30分於禮堂舉行了講座,吳培娟代院長,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,潘寶全院長助理,各科室負責人,醫生、護士和技術員等共700多人。陳泰業副院長致詞時指出,根據世衛組織的數據,在發達國家和發展中國家,平均每100名住院接受治療的患者中,分別有7名和7名以上患者受到醫源性感染;在重症監護室,感染比率更高達三成左右。然而,超過一半的感染完全可以通過潔手避免。為此,世衛組織曾頒佈“手衛生指南”,並向全球推廣實施及定立每年5月5日為世界手部衛生關注日,呼籲保健工作者通過保持手部衛生減少細菌傳播,改善病人健康。而本院希望藉著每年一次的手衛生宣傳活動,可以提高醫務人員手衛生意識,預防與控制醫院感染的發生,提升醫療質素、為打造安全醫院共同努力。
  隨後,向手衛生標語設計比賽的得獎者頒發了獎狀。
  大會邀請了感控委員會主席黎啟盛醫生、秘書何敬全醫生,余穎儀護長分別主講題為“鏡湖醫院近年常見致病菌耐藥性分析”、“手衛生與您我”及“鏡湖醫院手衛生依從性調查分析”的講座。
  本院自2007年開始,通過一系列措施宣傳手部衛生的重要性,例如成功按WHO配方自行配製酒精擦手液,對在職員工進行培訓工作、舉辦手部衛生壁報設計比賽、按手部衛生5個時機進行醫護人員手衛生依從性調查,將手衛生5個時機觀念由理論落實到實際工作中,到今年舉行的手部衛生標語設計比賽等,均見全院同事的支持及得出可觀的成效,望日後大家繼續認真執行手部衛生,共同創造潔淨的工作環境及為病人打造安全醫院作出貢獻。

                                                (感染控制委員會)

本院藉“世界手衛生日”加強員工手衛生意識

員工在“手衛生創意口號標語設計比賽”中投票

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo