新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第132期內容
 
  標題:醫務會議 — 醫療品質學習與分享的平臺
    

醫務會議 — 醫療品質學習與分享的平臺

 

  “醫療品質”是醫院永恒的主題,“品質”涉及眾多因素,核心因素是人。只有具備良好品質意識、品質理念及品質技能的醫務人員才能提供高品質的醫療服務。近年,醫院在大力發展專科醫療技術及持續優化服務流程的同時,逐步加強和完善醫療品質的學習和培訓,2013年初開始定期召開“醫務會議”,打造醫療品質學習和分享的平臺。
  醫務會議定期召開,隔月一次,由主管醫療副院長主持,參與會議人員為院領導、臨床和醫技科室負責人以及醫療行政管理人員。會議的主要內容包括:科室質量安全管理實施情況《質量安全管理檔案》、醫院與專科醫療品質指標項目、醫療安全事件總結、醫療案例分享及專科發展探討等。
  會議倡導“學習與分享”,主角是前線工作部門負責人,鼓勵大家暢所欲言。一般先由醫療行政管理部門簡報近期全院醫療質量安全狀況,隨後各專科代表輪流專項發言,分享經驗,其他與會者發問、點評。這里,不同的觀點相互碰撞,既有醫學新資訊、新動態,也有揭短剖析的寶貴教訓,更有成功的經驗與心得。病人安全、專科技術、服務流程優化、管理經驗、溝通技巧、人文關懷等與醫療品質相關的方方面面都是大家熱烈探討的話題。
  醫務會議起著本院“中層管理人員醫療品質培訓班”的作用,透過大家的學習與提高,把品質的知識與技能以各種方式傳遞給各前線工作同事。一年多的實踐表明:科室醫療質量與安全管理逐步規範、全院醫務人員安全意識逐步提高、醫療品質持續提升。
  醫療品質沒有最好,只有更好,發揮好醫務會議的平臺作用,有待我們大家的努力。
  
  
                                                         (醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo