新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第132期內容
 
  標題:任重而道遠—教研部成立以來的工作回顧
    

任重而道遠
—教研部成立以來的工作回顧

 


  隨著本院教學科研工作發展的需要,於2013年1月將教學辦公室從醫務部中分離出來,正式成立教研部,全面負責醫院內的臨床教學、各級人員的培訓、科研和繼續醫學教育等工作。
  教研部成立後,受到醫院的領導高度重視並寄予厚望,為規範各級人才培訓、科研、教學等工作制定多項指引;亦針對當時醫院實際情況,重新審核、調整了相關制度,做到有法可依、有章可循,力求將各項工作落實到位。
  本院是廣州中山大學、暨南大學醫學院的教學醫院,承擔著兩院醫學生來院實習任務,以及接受其他醫學院校澳門醫學生的見習和實習。本院亦是鏡湖護理學院、澳門理工學院等院校護理學員的實習基地;還接受澳門衛生局臨床醫學進階課程的學員來院實習。粗略統計,每年來院實習醫生的人數約150人次,見習醫技人數約30多人次。
  為了促進在職醫技人員不斷提高各自的業務水平,教研部在醫院的具體指導下,協助人事部、醫務部對不同職級醫技人員進行專科培訓和持續醫學教育的管理工作,並從中參與協調、科教、考核、晉升等相關工作。
  為了提高澳門地區的科技水平,促進本院科研工作的發展,教研部協助各臨床科室申報、開展各項科研項目。目前,本院共申報了共24項科研項目,其中先後已有多個項目分別作了結題工作和進入第二階段的研究工作。
  為將更多的醫學知識傳播給讀者,在原有“鏡湖醫學”(半年刊)、“鏡湖通訊”(雙月刊)的基礎上,去年增加“鏡湖健康知音”(季刊)。在醫院內部網的“醫務教研平臺”上開設“醫學前沿資訊薈萃”專欄,以便本院員工在工餘時間能閱覽更多醫學知識。教研部亦繼續承辦每年的“鏡湖學術年會”,為本院員工提供了學術交流的平台。
  隨著醫學水平的不斷提升,為加強醫生的職業勝任力,教研部在醫院和慈善會的指導和關懷下,具體籌劃、協調、組織和建立了涵蓋多學科的“臨床技能培訓中心”;以強化臨床醫生的臨床基本技能,提升醫療質量。
  教學科研工作是一項長期而又艱巨的工作,需要給予耐心、細緻地去開展工作;而更需要各級領導和各臨床科室的支持和配合。展望未來任重而道遠,在各級領導的指導及關懷下、在各科室的支持和配合下,我們要不斷提高自身管理素質與水平,堅持以人為本的培養原則,發揮應有的職能,進一步提升醫院的教學、培訓和科研學術水平。
                                                 
                                                    (教研部)

實習醫生在導師指導下進行臨床模擬訓練

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo