新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第132期內容
 
  標題:鏡湖護理學術交流會以慢性病照護為主題
    

         鏡湖護理學術交流會以慢性病照護為主題

 

鏡湖醫院護理部與澳門鏡湖護理學院於6月7日,在鏡湖醫院專科樓14樓演講廳舉行一年一度的學術活動:2014鏡湖護理學術交流會,是次交流會以慢性病照護為主題,藉以提升照護品質及經驗總結分享,各級護士及護理學院教師共發表了11篇口頭報告及13篇海報文章,交流會有約130名護理人員出席,與會者交換不同意見,分享護理研究成果,氣氛熱烈。
  出席交流會的嘉賓有:鏡湖醫院吳培娟代院長,陳泰業、謝學斌副院長,霍惠蘭、潘寶全院長助理,朱月霞顧問,醫務部、護理部及教研部負責人等;鏡湖護理學院的有:尹一橋院長,邢志紅副院長,梁淑敏主任;仁伯爵綜合醫院的有:范黃有霞護士監督。點評學者包括:護理學院顧問委員會羅少霞女士、陸亮客座教授、朱明霞教授及鏡湖醫院護理部吳慧霞副主任。

 

                培養護理專業人才應對未來挑戰

 

霍惠蘭院長助理致開幕詞時表示,隨著生活模式改變,以及人口老化等因素,各類慢性病患的數字正不斷攀升,令慢性病的防治策略成為當前最嚴峻的公共衛生議題。透過交流會的平台,結合臨床護理實務及科研,匯聚護理關懷及智慧。
  陳泰業副院長致詞時指出,醫護是非常專業的學科,努力培養護理專業人才,使護理從業員能加強專業自信,追求專科化發展。

 

                推動健康生活模式防慢性病發生
  

尹一橋院長總結發言時表示,慢性病的發病率和死亡率主要發生在成年期,認為需做好推動健康生活模式,預防,照護;教育、政策、監測與研究需互相配合,亦要應對未來挑戰,更要考慮人力資源配備與人才培養。
  是次交流會對護理同業深化慢性病的臨床照護知識,加強自我管理的研究發展,對學習應用臨床實務工作,並與社區資源相結合,做好慢性病的預防、照護和健康促進起著重要的作用及意義。                                               
  
                            (盧綺雯)

     兩院負責人與點評嘉賓及論文發表者等合照留念

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo