新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第132期內容
 
  標題:護院將辦護理領導才能培訓課程 助提升護士管理能力及服務質量
    

護院將辦護理領導才能培訓課程 

助提升護士管理能力及服務質量

 

 世界各地均面對護士人手短缺,同時,隨著經濟的急速增長及醫療科技的進步,使社會和病人對護理服務的質量提出了更高的要求,護士長的領導才能顯得越來越重要。護理學院於2010年至2013年間,開展了一個關於澳門和廣州兩地護理領導核心才能的研究,從不同角度包括上級、下級以及護士長,探索護士長應具備的領導才能,以制訂出適合時宜而有效的護理管理者培訓方案;並根據研究的結果及結合文獻制訂培訓大綱,邀請澳門和香港兩地護理管理專家撰寫章節編輯成書《循證護理管理:領導才能的培養》,作為培訓臨床護士長領導才能的參考教材。

 該研究綜合分析了澳門和廣州兩地病區護士長的成功及失敗經驗,得出高效能的病區護士長所具備的才能是多方面和多角度的。通過訪問澳門的督導或科護士長(監督),顯示有效能的臨床護士長表現積極態度、擁有正面素質、能處自己、善於處人及處事穩妥。除此,基層護士認為高效能的臨床護士長還需愛護下屬、公平公正、包容接納、善於溝通。因此研究小組釐定護士長領導培訓課程的核心領導才能中,個人素養被認為是最重要的元素,培訓應以個人素養為起點。

 為了進一步將研究成果應用於實務工作中,護理學院計劃於9月開辦“護理管理/護理領導才能培訓課程”,目標為加強學員自身管理素質和能力,全面提升管理效率與競爭力,並有助銜接更高層次的課程學習。如欲查詢詳情可致電護理學院。

                            (張凱盈)

鏡湖護理學院召開研究報告暨新書發佈會,公佈有關事項。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo