新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第76期內容
 
  標題:兒科成功搶救孖生危重早產兒
    
去年10月17日,一對孖生姊弟在本院產科出生,當時胎齡祇有7個月,出生體重分別為1,000克及1,370克。弟弟出生時四肢鬆軟、呼吸微弱、心跳慢、反應差,呈重度窒息,經積極復甦搶救後好轉,隨即兩人均入住新生兒重症監護室,給予心電監護、臍靜脈插管輸液等綜合治療;因早產、肺發育不成熟,生後較早出現呼吸困難,即予呼吸機輔助通氣、肺表面活性物質氣管內滴入治療,由於胎齡太小,出生體重過低,兩姊弟生後出現多種早產兒併發症如肺出血、肺部感染、肺不張、黃疸、缺氧缺血性腦病等,經過醫務人員積極對症治療及使用全靜脈營養支持,上述病情得以逐一治癒。兩患兒漸撤離呼吸機,由鼻塞持續正壓通氣過渡到頭罩、箱式吸氧。其中弟弟肺出血較反覆,經精細調節呼吸機參數、氣管內滴入腎上腺素、輸血漿、VitK1及Transamine止血等治療,終於得到控制,最後獲得痊癒。姐姐出生後發現有心臟雜音,20天時雜音增強,呈SM III/6級,伴有心率快、呼吸快及間中發紺,經超聲心動圖檢查證實為先天性心臟病,動脈導管未閉,其動脈導管直徑較大,左房左室大,經過口服消炎痛、利尿、強心等治療,效果欠佳,患兒出現反覆心跳慢,多次發紺和心功能不全表現,11月9日,兒科、心外科及麻醉科積極配合下行緊急動脈導管結扎術。手術圓滿成功,創下了澳門心外科最小年齡、最低體重的手術記錄;但術後患兒突然出現急性肺水腫,心兒科醫生配合新生兒組工作人員,及時果斷給予藥物治療,改善循環,使患兒病情逐漸好轉,脫離了危險,術後兩次覆查超聲心動圖均未見殘餘分流。11月18日兩姊弟病情穩定,轉到普通病房治療。在康復治療階段,弟弟出現過嘔吐窒息,吸入性肺炎;姐姐出現頻繁呼吸暫停,經積極、有力的處理,均得以治癒。兩患兒繼續進行護腦治療,定期智測、檢查眼底、針對不足開展定向訓練。弟弟住院70天,於12月26日出院,體重達3,000克;姐姐住院79天,今年1月4日出院,體重也達3,000克。目前繼續追蹤隨訪其視力、智能發展狀況。

回顧兩患兒兩個多月的搶救治療過程,兒科全體醫護人員特別是新生兒組人員傾注了大量的心血,在多次出現病情變化時,能及時發現,果斷、正確的處理,在危急關頭扭轉了局面。兩患兒的搶救成功是兒科全體醫護人員共同努力及心外科醫生積極配合的結果,搶救工作中,大家團結合作,不計個人得失,充分體現了以病人為中心的專業精神。(葉一蓮 卓觀達)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo