新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第131期內容
 
  標題:行政訪談—持續改善醫療質量與病人安全工作
    

行政訪談—持續改善醫療質量與病人安全工作

 

  “醫療質量與病人安全”是醫療機構永恆的主題,是鏡湖醫院“打造安全醫院,提升醫療品質”中心工作的核心內容。目前本院實行“院級—科級—員工”三級質量管理體系,如“木桶理論”所述,每一層級的質量安全意識與水平與醫院的整體醫療品質密切相關,尋查“關鍵點”或“短板”成為持續改善醫療質量與病人安全工作的突破口。科室在質量管理體系中承上啟下,科室主任作為科室第一責任人,對每一位前線員工的管理,發揮至關重要的作用。有鑒於此,在院領導的指導和推動下,2012年下半年開始實施科室《質量與安全管理檔案》制度,藉以推動各臨床、醫技科室透過PDCA閉環管理的模式逐步提升科室管理水平。2012年10月圍繞以《質量與安全管理檔案》為核心內容推行“科室質量與病人安全工作行政訪談”。
  “行政訪談”對象包括全院19個臨床、醫技科室,主要參與人員包括院領導、醫務部負責人及醫生、科室質量與安全管理小組成員等。行政訪談每季度一次,訪談時間與地點由相應科室決定,訪談時間約1小時。訪談內容主要包括:科室季度質量與安全工作計劃、目標,計劃實施完成情況,質量與安全管理培訓情況,醫院各醫療管理委員會和行政管理部門意見反饋,傳遞院領導決議和跟進項目等。透過行政訪談希望達致:宣傳、推廣醫院質量安全管理理念和知識,規範科室管理,了解科室工作動態,協助解決困難等。
  “行政訪談”是醫院領導推動行政部門“走動管理”的新舉措,通過行政管理部門與醫療工作一線科室的互動,加強了管理信息的交流。行政部門能及時準確把握質量與安全管理信息,避免“閉門造車”;實施半年來,在科室管理團隊建設,醫療質量與安全管理,中層管理執行力等方面發揮了積極的作用。醫院上下理念同步,全院步調一致,醫療質量與病人安全工作持續改善。
  行政訪談工作不可能一蹴而就,我們期待在今後能更好地與臨床、醫技科室合作,持續改善病人安全,提升醫療品質。
  
                                               (醫務部)

行政訪談有利醫療質量與病人安全工作持續改善

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo