新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第131期內容
 
  標題:三院護理部舉辦座談會交流護理心得
    

三院護理部舉辦座談會交流護理心得

 

  根據2012年醫療統計資料,全澳護士人數有1,751人,分別在鏡湖醫院、仁伯爵綜合醫院、科大醫院工作的大約有1,250名護士,同業間的聯繫往往集中於業務上的交流或參與大型的學術研討會。彼此建立友好的溝通橋樑能有助互相了解澳門的護理實況,互相分享護理心得及管理經驗,共同努力為澳門市民提供貼心的護理服務。
  因此,於2月27日下午,上述3所醫院的護理部於仁伯爵綜合醫院聯辨了一次座談會,3所醫院的護理代表在輕鬆的氣氛下進行交流活動,藉此建立友好聯繫。本院出席的有:吳慧霞、吳毅、毛小妮副主任,黃燕玲主任助理,馮金喜護長,區采揚、阮志輝、吳銓英、楊亞芬、盧淑欣副護長,以及梁立彤、盧健聰專科護士。座談會上,吳慧霞副主任、仁伯爵綜合醫院蔡妙蓉總監以及科大醫院李玉蓮總監分別對“上級下屬的溝通”、“護理人力配備”、“專科護士發展”、“護理培訓工作”、“安全護理”、“職安健工作”等議題發表了意見,而在場的護士們亦放下平時緊張工作的情緒,以輕鬆的心情分享了自己的經驗和感受,現場氣氛十分和諧,大家對3所醫院的護理工作加深了了解。如:科大醫院的護理團隊十分重視未來的護理人力規劃及護理專科發展,李玉蓮總監經常與護士長們共同商議發展計劃和專科護理方向,她們滿腹的護理大計正等待著合適的時機開展工作。而仁伯爵綜合醫院的專科護士人才眾多,散佈在不同的臨床地點,各自發揮專科護理的功能從而提升臨床護理質素。而本院致力培訓澳門護理人才這一點更是不容置疑的,因為席上多位優秀護士部份都是來自鏡湖護理學院,更曾在本院工作過,她們都表示感激本院的培養之恩,讓她們有良好的基礎發展護理專業,而本院嚴謹的培訓制度以及專科護士穩步的發展,都獲得大家的認同及讚賞。
  經過兩個多小時的互動交流,座談會在愉快氣氛下結束,出席者雖然來自不同的地方、在不同的護理學院畢業、在不同的機構工作,在不同的護理領域上發揮功能,但大家都有一個共同的目標,就是為患者提供一個安全、優質、多元化的護理服務。
                                                       (黃燕玲)

出席三院護理座談會的與會者合影

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo