新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第131期內容
 
  標題:腦電圖肌電圖檢查知多少?
    

                    腦電圖肌電圖檢查知多少?

 

  
  為配合本院發展和醫療資源佈局調整需要,腦電圖/肌電圖室於4月中旬由第一門診三樓搬遷至四樓(外科門診斜對面)。
  本院腦電圖/肌電圖室是目前澳門最完整的神經電生理檢測中心,擁有兩台腦電圖機(NIHON KOHDEN腦電圖1台,CADWELL腦電圖監測系統1台),Nicolet肌電圖/誘發電位儀1台,由神經內科、兒科兩位副主任顧問醫生主理日常檢查工作,服務對象包括成人和兒童。現將目前所提供的服務簡單介紹如下。
  腦電圖是一種無創性的電生理檢查技術,是評價腦功能狀態的一個敏感指標,被廣泛應用於中樞神經系統疾病、精神性疾病的診斷和研究。特別是用於癲癇的定性和定位,至今仍是其他方法無法取代的診斷手段。對腦炎及其他各種病因所致腦病變的損傷評估和預後提供有價值的資訊。腦電圖亦可用於正常人群的篩查,如飛行員入職體檢(本院腦電圖室已成為澳門航空飛行員入職體檢指定單位)。腦電圖檢查過程中無任何痛苦,但需要受檢者能安靜、配合,整個過程大約20分鐘左右。
  肌電圖是一種有創的電生理檢查,用於檢查前角細胞、周圍神經、神經肌接頭和肌肉的病變。例如大家熟悉的“滑鼠手”就是通過肌電圖檢測確診的;頸椎病也可以通過肌電圖來定位。由於檢查過程中使用電刺激和針電極,因此受檢者會有“觸電”和疼痛的感覺。雖然該檢查會給受檢者帶來一定的痛苦,但它是目前臨床上檢測神經、肌肉功能無可替代的方法,因此在神經科、康復科、骨科中廣泛應用。肌電圖檢查過程較為複雜,耗時較長,一般在30分鐘以上,需要受檢者有一定的耐受力。
  肌電圖室的檢查項目還包括視覺誘發電位、聽覺誘發電位、體感誘發電位。另外,肌電圖室於2008年起開展“肉毒素”注射治療(使用美國產BOTOX),對面肌痙攣、眼瞼痙攣、痙攣性斜頸等疾病的治療有顯著效果。不少腦卒中(中風)病人出現“卒中後痙攣狀態”,嚴重影響肢體功能和日常護理。注射“肉毒素”後能有效地緩解肌肉痙攣,提高康復訓練的效率,有利肢體功能恢復。
  腦電圖/肌電圖室醫務人員表示,在新的工作環境下,將一如既往堅持“以病人為中心”的服務理念,認真做好每項工作,精益求精,努力將服務質量更上一層樓。查詢電話:8295 8425(肌電圖室),8295 8426(腦電圖室)。
  
                             (趙文為)

腦電圖受檢者正接受醫護人員安置頭部電極 

醫護人員為受檢者進行肌電圖檢查

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo