新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第76期內容
 
  標題:去年醫療質量改善成效顯著
    
在1月26日晚上舉行之鏡湖醫院新春聯歡會上,院長張旭明作了2004年的工作報告,總結去年所取得的成績。

一、醫療服務發展的新局面。去年門診病人數為765,489人次,出院病人數20,020人次,分別較前年增長12.2%與12.1%,病床使用率達71.6%,均刷新本院歷年的最高記錄。

二、專科發展漸顯成效。外科實行顧問醫生主持培訓與管理的方式後,經過兩年的實踐,去年成效顯著,微創外科與內鏡手術迅速發展。婦科腹腔鏡與宮腔鏡手術呈現穩步增長。內科去年初,實行住院病人專科管理,有力促進各專科的發展。心科介入診療人數較前年增加2.8倍,並成功開展了緊急冠脈介入治療。小兒心科去年成功施行了11例先天性心臟病介入治療,並首次成功施行經導管室間隔缺損堵閉術。眼科與台北中興醫院合作,成功開展了兩例角膜移植手術。口腔科植牙、正畸治療人數顯著增加。耳鼻喉科去年內窺鏡檢查人數增加1倍。麻醉科為高齡病人施行蜘膜下神經阻滯麻醉和應用神經刺激器輔助定位麻醉,提高了病人安全性。皮膚科醫學美容取得初步進展。放療中心去年在全部鼻咽癌病人應用調強放射治療,取得良好效果。

三、關顧病人感受、改善服務質素。去年針對病人服務投訴,努力作出改善措施。急診科進行部分改建工程,改善了病人的分流與疏導。門診等部門不斷改進電話掛號的問題。醫院採取措施,整頓病房秩序,消除非法陪人對住院病人的滋擾。去年門診與住院病人滿意度調查,整體滿意度分別為76.8%與81.4%。

四、構建醫療質量持續改善的機制。持續醫療質量改善是醫院長期發展策略。去年,醫院引入國際上醫療質量改善措施,取得了初步的成效。主要包括以下幾項措施:①推行鏡湖醫院質量指標計劃(KWQIP);②改善病人安全性,防範醫療意外;③加強醫院感染控制措施;④努力提高護理質量;⑤資訊科技支持醫療質量改善。這些措施加強了員工對改善醫療質量的認識,提高了參與的熱忱。

五、增強人員培訓、完善繼續教育管理。去年本院各級專業人員參加院外培訓與繼續教育活動及醫院範圍內專題報告會。去年建立了CME學分管理制度,各科醫生均認真執行。成功開展了第一屆臨床培訓醫生計劃。護理部門積極開展在職培訓。

六、緊密配合臨床,做好後勤工作。去年總務部門全體員工,很好地完成了全院後勤服務工作。醫療設備科、工程部、洗衣部、膳食科、物資管理與採購、工人管理、建院工程等均取得較好的成績。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo