新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第131期內容
 
  標題:嚴密監測 控防禽流
    

嚴密監測  控防禽流

 

     3月12日來自珠海的一批留置活雞樣本中檢驗發現帶有H7型禽流感病毒,隨後在營地和下環兩個街市環境樣本中驗出H7型禽流感病毒,消息發出後,即引起院領導及廣大前線醫務人員的高度關注,院領導立即指示醫務部召集感控委員會與各臨床科室討論,評估風險,提高警惕,啟動H7N9禽流感的應變預案,積極配合衛生當局的指引,做好一切控防準備工作。
   為了應對本澳可能出現的H7N9禽流感疫情,本院早於去年內地出現H7N9禽流感疫情早期,就根據相關臨床信息及國家衛計委和本澳衛生局的指引,制定了一系列H7N9禽流感內部應變方案與流程,並於4月23日舉行了H7N9禽流感內部流程模擬演習,通過演習進一步驗證流程的實踐能力,並加深前線醫務人員對流程的理解與崗位的認識。
  以急診科作為第一道防線,呼吸科隔離病房及ICU作為第二、第三防線,層層設防、互相支援。急診室設置分流區、隔離區,防疫於第一線。全力配合衛生當局H7N9禽流感控防工作,執行相關指引。去年疫情暴發的高峰期共送檢測樣本20例,幸好沒出現陽性病例,至下半年疫情逐漸緩和。
    今年初春H7N9疫情再度活躍,鄰近地區如香港,廣東多個地區均相繼出現散發病例,本澳出現人感染H7N9禽流感病毒的風險正增加,衛生當局時刻高度重視與警惕,及時更新指引。本次供澳活雞及街市環境發現H7N9禽流感病毒,顯示了H7N9病毒已經存於本澳環境之中,存在有市民接觸到H7N9病毒的可能性,本澳出現人感染H7N9禽流感病例的風險相應增高,必須提高警惕、加強監測。衛生局隨即發出指引,要求對可能接觸禽鳥後出現呼吸道症狀病人加強監測。就此情況本院立即作出應對措施,臨床前線對所有呼吸道症狀的求診者進行全面流行病學的排查,確保獲取準確的臨床信息,並檢視隔離防護裝備、物資,包括抗流感藥物,以應對疫情需要。
    在過去一年裡,國家在治療H7N9禽流感病人方面積累了大量寶貴的經驗,並制定了相關的診療指南。本院擁有先進的設備與強大的生命支持手段,如呼吸機、CCRT機以及ECMO等,在過去的日子裏積累了大量成功救治各類重症的經驗,相信我們的團隊有能力救治H7N9禽流感重症病例。作為本澳重要的醫療機構,我們有責任盡最大的能力保障市民的生命與健康,作為醫務人員,我們有信心應對各種困難與挑戰。
                           (醫務部)

 

急診科是控防禽流的第一道防線

急診科常設隔離區,以防禽流感的突襲。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo