新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第131期內容
 
  標題:鏡平舉行公開課  展現教學新理念
    

鏡平舉行公開課  展現教學新理念

 

為了更新教師的語文教學理念,培養學生的閱讀興趣、批判能力、口頭表述能力和正確的人生態度,鏡平學校於4月9日在中學部大禮堂舉行了一場公開課,參與觀課的中小幼全體教師及各級學生代表共250人。

是次活動由中學部中文科副科長陳玉潔老師執教初三D班的中文閱讀課─《滿分閱讀》分享(《闖紅燈後果很嚴重》《從戰爭孤兒到芭蕾舞台上的黑珍珠》《讀大學該知道的事兒》)。在教學過程中,陳老師採用自主學習和小組討論的教學方法,讓學生成為課堂的主動探索者,突出學生創新精神和實踐能力的主體地位,老師縱觀全局,適時把握,使課堂成為小組合作探究的場所。課堂上學生十分活躍,匯報的同學表現有的淡定有的緊張,但發言時無不真情流露,熱情地表述自己的觀點;面對各小組提出的問題,同學們都踴躍地回應,並能直率表達個人的想法,談到自己的挫折經歷時,甚至有同學一時感觸而落淚。觀課的老師們對整個真實課堂所展現的教學理念和新穎的教學模式皆感到驚喜,認為值得借鑑。

“《滿分閱讀》課堂分享”是鏡平中學中文科的一項閱讀課程改革,已實施3年。其操作流程是學生每月獲派一本《滿分閱讀》,從中選取自己喜歡的文章,閱讀後寫300字以上的心得作文,經小組討論後選出較好的一篇製成電子簡報並在閱讀課上運用多媒體作口頭匯報。每一組匯報後會作提問和回應,而組與組之間要互相評分和點評,最後由老師作總結。這種小組間互相討論和答問的方法,使學生通過匯報相互切磋,既能改善個人的演說技巧,也學會了從多角度思考問題和分析問題的能力。

課後黎世祺校長表示,鏡平學校堅持以學生發展為本的理念,以創新精神和實踐能力為重點,真正實現三個轉變:一是教師由單純的知識傳授者向教學活動的指導者和組織者的轉變;二是學生由知識被動的接受者向知識的主動探索者的轉變;三是教學手段實現以多媒體、電腦為核心的現代化教學手段廣泛運用的轉變。成功的課必須能教會學生學習,今天的公開課正正體現了以上三個轉變。

(周國良)

面對觀課教師提出的問題,同學們都踴躍地回應。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo