新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第130期內容
 
  標題:本院去年工作總結
    

本院去年工作總結

 

 

陳泰業副院長

 

  金蛇辭舊歲,駿馬迎新春。在2月21日晚舉行的“鏡湖醫院新春聯歡會”上,陳泰業副院長代表院方以簡述形式對本院去年工作作出總結和提出今年工作展望,會前配合陳副院長報告,各科以投影圖片形式展示各自工作特色,陳副院長在報告中更是畫龍點睛。

 

醫療服務 專科發展 持續增長


   2013年住院人數超過2.8萬,門、急診診治人次突破123萬,保持多年持續增長;專科樓住院和門診診治人次增幅分別達17.2%和11.1%,顯示高端醫療服務不斷獲得市民肯定,氹仔醫療中心門、急診診治人次達13.8萬,增長10%,凸顯離島區醫療服務需求殷切。
  專科醫療持續發展,開展並強化了腫瘤科、中醫康復、身心健康等專業,學科建制齊全,專科醫療漸成特色,因應本澳疾病譜變化,形成特色專科組合診療模式,向整合醫學的方向發展。心科在複雜冠心病的介入治療中運用生物可吸收支架,成為港澳地區開展該技術效果較好的心血管中心之一。神經科開展多種腦血管介入技術,全年介入治療達122例,療效顯著。完成了“澳門地區缺血性腦卒中抽樣調查”,取得了本地區高危人群危險因素詳細資料,社會效益良好。腫瘤科引進歐美最新靶向藥物,治療各類腫瘤,取得良好效果。消化中心開展了內窺鏡下腸道腫瘤切除及緊急植入支架治療腸梗阻技術。目前正進行內、外專科整合,逐漸向綜合性消化中心發展。血液透析中心連續10年錄得雙位數增長,2013年透析總例數達57,155人次,成為亞洲最大透析中心之一,內外科合作,不斷完善透析病人管路手術及管理。外科成功開展各類型重大和微創手術,在先天性消化道畸形,微創心瓣膜置換等方面取得突破。兒科成功救治多例危重患兒和低體重早產兒。婦產科提高危重癥搶救成功率,與病理科合作推廣宮頸癌防治工作。口腔科打造兒童、老年口腔疾病無痛治療、複雜種植手術等特色專科服務品牌。身心健康門診總診治人數較2012年上升3.3倍,目前正進行多學科整合,開展兒童身心健康評估和治療。危重症搶救技術水平不斷提高,目前本院配備各類先進醫療設備,達到了心、肺、肝、腎及內環境的全面生命支持。建立了嚴重多發創傷、急性冠脈綜合症、急性腦卒中等多條綠色通道,全年完成了189例重大搶救。護理部致力糖尿病、心臟、圍手術等專科護理發展,在病人護理及健康宣教方面發揮著越來越重要的作用。
  新型心導管機及MRI T3.0安裝啟用、八樓中醫診療區、康復科新診療區擴建等就醫環境不斷完善。延長門診掛號時間及診症時間,規範醫生出診時間安排並可透過院外網及時查詢,開展產婦出院後電話回訪等。隨著醫療服務流程不斷優化,病人就醫將更便捷,服務更貼心。

 

教學培訓 學術科研 均衡發展


  醫、教、研均衡發展是2013年重點工作之一,年初成立教研部,加強了醫療和教研相互促進、協調發展。
  本院年內接納了培訓醫生43名、進階學員71名、實習生46名、見習生28名的教學工作,透過多種方式持續提升我院醫學教學水平。完善住院醫生培訓計劃,落實繼續醫學教育學分登記制度(CME),實施醫技護人員晉升考核制度。年內完成1,680名員工急救培訓,護理部完成各類培訓1,348人次。
  2013年共開展15項臨床科研項目,已完成7項,新申請4項。全年共收論文93篇。舉辦大型學術活動22場,中小型學術活動384場,學術氣氛濃厚。

 

行政醫務 繼承發展 穩中創新


  全院員工隊伍較前穩定,專業人才梯隊已逐步健全。績效管理持續深化,用“四維度一核心”評核標準對員工客觀評價,調動了大家積極性,績效管理逐漸深入人心。
     在繼承中發展,在發展中創新是2013年醫務管理的突出特點,針對“按制度辦事”,年初動員全院醫生進行醫療制度學習、考核、知識競賽,為全年正常的醫療秩序打下良好基礎。醫療安全事件通報流程改革,打開了安全文化建設新局面。醫療質量指標實現分層管理,質量與安全監測更為客觀和科學。創新性地以“科室醫療質量與安全管理檔案”為切入點和抓手,規範科室管理,強化科室職能。護理部實施病情觀察護理、跌倒風險、壓瘡、藥物不良事件及誤吸管理等持續改進護理質量,提高護理安全性。

 

後勤支援 工作量大 落實保障


  醫院能暢順運作離不開後勤保障戰線同事的辛勞。資訊化建設是醫院現代化發展中關鍵一環,工作量龐大。資訊科迎難而上,採用項目管理方式,集思廣益,完成新一代HIS系統需求分析及標書制定,目前已上報領導層審批。此外,在辦公自動化(OA)、倉存管理資訊化和應用雲技術解決氹仔電腦效率低等問題上資訊科做了卓有成效的工作。
  膳食科繼續提供多元化服務;總務科引進條碼管理系統,優化倉存管理;醫療設備科全年維修工作2,520項次,建立設備維護檔案,設備管理和維護水平得到提高;工程部不斷改善能源效益管理和工程項目管理,年節省費用約160萬元。
  最後,陳副院長向員工提出了今年的工作計劃,並以一首詩:“駿馬賽光陰,春色綴杏林,吾儕存志遠,濟世有丹心”預祝各位同事馬年事業順利,馬到功成。
  


本院今年工作計劃


  在2月21日晚舉行的“鏡湖醫院新春聯歡會”上,陳泰業副院長向全院員工提出今年六項工作計劃。
一、持續推進“打造安全醫院,提升醫療品質”的中心工作。
二、制定《鏡湖醫院工作手冊》,加強規範化建設。
三、發揮培訓中心功能,逐步實施全員崗位培訓。
四、精心策劃,著眼未來,開展新一代資訊平臺建設。
五、樹立標桿,強化專科整合,促進學科建設。
六、優化流程,提升服務質量。

                            (院辦)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo