新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第130期內容
 
  標題:員工競技日緊張歡樂兼而有之
    

員工競技日緊張歡樂兼而有之

 


  一年一度的鏡湖員工競技日於1月12日假氹仔奧林匹克運動場舉行,這是慈善會首次選擇在正規室外運動場舉辦的競技日活動。


  燦爛的陽光洒在運動場上,首先進行的是運動員進場儀式。只見由三個機構共22個科室或部門組成的400多名運動隊員精神抖擻,舉著各具創意的隊牌,在領隊的帶領下,合著運動員進行曲的歡快節奏,踏著整齊的步伐魚貫進場。


  慈善會黃國勝副理事長為競技日致詞,黃副理事長講話中肯定了鏡湖員工在過去的一年,為配合澳門特區政府“提升居民綜合生活素質”方針,勇於承擔,甘於奉獻,做了大量卓有成效的工作:醫院堅持服務市民、“以病人為中心”的宗旨,著力發展專科醫療技術,提升整體醫療水平,受到市民的歡迎,醫務業績令人滿意;鏡湖護理學院不斷增強師資力量,培養更多優質護士,教學成果豐碩;鏡平學校推進素質教育,創辦一流學校成績顯著,獲得社會的高度評價。

  隨後,慈善會黃國勝副理事長、吳培娟副理事長/秘書長兼醫院代院長、羅肖金常務理事、林日初常務理事、醫院陳泰業副院長、張振榮副院長、謝學斌副院長、鏡平學校高東明副校長、何少金副校長、劉少娟副校長、護理學院尹一橋院長、邢志紅副院長、鏡湖醫院員工青年會劉中良理事長等共同為活動剪彩。之後,慈善會及三機構領導到場地中與運動員們親切握手勉勵,並與全體運動員合影留念,現場一片歡聲笑語。


  今次的活動為了激發科室部門的團隊參與性及競爭性,強化團隊合作精神,醫院院長們提議以科室或部門作為參賽單位。這是一個創新提議,也給籌備單位─鏡青會理監事們提出了新的挑戰。鏡青會理監事們按照院長會的精神,與鏡平學校及護理學院的負責同事緊密溝通,廣泛收集大家樂於參與的活動,最終確定了男女子4×100米、4×400米接力賽,10人11足、開花結果等競技項目。


  競技活動正式開始,第一個項目是男子4×100接力賽,黃副理事長親自為首輪賽事鳴槍。首棒6位運動員隨著一聲槍響,如離弦之箭向前衝去,二棒及三棒運動員在工作人員的帶領下早已就位,運動員們半彎腰身,左臂後伸,側頭目不轉睛地盯著自己隊友的每一個步伐…… “到了,快到了,大家準備咯,注意不要犯規”,工作人員一邊提醒著接棒運動員,一邊維持著接棒區的正常秩序。交棒順利,交完棒的運動員注視著隊友衝向前方…..加油﹗快﹗在最後的100米直道上,鏡平學校男隊一馬當先,雖然隊伍之間已拉開了一定的距離,但同事們仍大聲呼喊著為自己的隊友加油。


  女子接力賽運動員的倩影比較起諾大的運動場雖然略顯纖秀,但卻吸引了更多同事的眼球。運動員隊伍中不僅有剛加入科室的新秀,也有長期活躍在運動場上的宿將,內科韋孟持副主任、婦產科謝昕副主任顧問醫生更是親自披掛上場,帶領各自科室的女將們奮勇向前。加油助威的同事們追隨著運動員的步伐滿場飛舞,領先者的喜悅與追趕者的吶喊交織成一幅色彩紛呈的冬天里的豔陽畫面。


  最令人感動的是,醫院四位副院長、院助有感於現場熱烈的氣氛,提出要臨時組隊跑4×100米接力。院長接力賽由吳院長親自鳴槍,張副院長首棒,只見他邁著剛剛受傷還打著繃帶的腿,穩健地跑向第二棒─潘院助。看潘院助跑步對大部份同事來說絕對是第一次,潘院助敦實的身影一點都不欠缺靈活,一眨眼功夫,接力棒就交到了第三棒─謝副院長手裡。只見謝副院長一改平時溫文爾雅的作派,拉著像風一樣的步伐快速跑向目標。陳院長穩穩地接過接力棒,轉身向著終點飛奔,在沿途歡呼同事排成的密密人牆中衝向終點線。在他們身上,同事們看到了志在參與的體育精神,而副院長、院助們的精彩表現也贏得了吳院長及在場同事們的讚譽。

  10人11足是最受熱捧的項目,共有16支隊伍報名,這個活動考驗的是團隊成員用合作協調的行為達成目標的能力。雖見每支隊員中男女、高矮、胖瘦各異,但綁上腿帶後,隊員們互相挽緊胳膊、肩膀,目光炯炯盯著50米外的目標,大聲而有節奏地喊著1、2、1、2,如同一群走上戰場的士兵,勇敢而剛毅。護理學院的一群美麗師生,步伐最靈活,完美起步,中途加速,後程配合地像矯捷的兔子,快而保持了節奏,終於折取了這個項目的桂冠。


  整個活動的高潮當屬開花接果,這個活動由三個機構的領導分別拋出代表果實的葡萄串,參賽隊員們需要手持筲箕,在規定的場地中接果實。活動寓意新的一年機構豐收,員工與管理層共同分享收穫的喜悅。


  活動結束了,但如同陽光普照在我們身上的暖意深入心菲一樣,難忘的鏡頭永遠定格了在我們的腦海里,溫暖而充滿激情。
  
                                                         (祁維)

鏡湖護理學院勇奪“10人11足”項目的冠軍

女子4×100米接力賽沖線一剎那

同事們全情投入“開花接果”競技項目中。

 


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo