新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第129期內容
 
  標題:吳院長率隊往港拜訪高永文局長
    

吳院長率隊往港拜訪高永文局長

 


  吳培娟代院長率領醫院管理層於11月14日到香港政府總部,拜訪香港政府食物及衛生局高永文局長。
  吳院長代表鏡湖慈善會感謝高局長在香港醫管局工作期間,為本院開展放射治療引進人才和成立急診科方面所作出的貢獻。會面期間,雙方就港澳醫療合作,尤其如何發展公私營醫療機構間的合作,以及兩地處理醫療事故的法規和經驗等方面深入交流。
   高局長介紹香港採用普通法體系,強調醫務人員需履行的責任義務是否因疏忽產生不良的醫療後果,民事法律賠償已涵蓋了醫療事故處理,故香港沒有醫療事故法。港澳兩地的法系不同,因此澳門立醫療事故法有其必要性。同時,香港在醫生註冊制度方面,除了一般性註冊及專科註冊外,亦因應特殊情況,例如教學培訓、本地缺乏的專業,人力資源不足或特殊場所要求等制訂有限度註冊制度,從而既保障了本地從業員利益及醫療質素穩定,亦滿足了社會發展的階段性訴求。
    會談氣氛融洽,達到了預期效果。參加會談的還有:香港政府食物及衛生局的謝小華副秘書長,醫療規劃及統籌處孫玉菡處長,局長政務助理何兆康先生及陳凱欣先生;本院盧時楨醫務總監,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,護理部吳毅副主任等。會面結束後,高局長設午宴招待了本院一行人。
  
                                                           (院辦)

吳培娟代院長向高永文局長致送紀念品。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo