新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第129期內容
 
  標題:輸血委員會成員參觀澳門捐血中心
    

輸血委員會成員參觀澳門捐血中心

 

    本院輸血委員會自9月份重組後,迎來了第一次外出參觀交流活動,在謝學斌副院長、潘寶全院長助理帶領下,一行8人於12月13日下午參觀了澳門捐血中心,受到該中心主任許萍醫生及其團隊的熱情接待。
許萍醫生介紹澳門捐血狀況時表示,市民捐血非常踴躍,現時澳門每年人均用血量10.4ml,超過了世界衛生組織建議每年人均用血量8ml的指引,屬不缺血地區。2005年起,澳門已對捐獻的血液開始採用分子學技術檢測愛滋病、乙型和丙型肝炎病毒;目前,只有20%的國家和地區達到該檢驗水平。許醫生指出,捐血中心根據國際指引不斷及時更新概念,改善流程,提高效率,例如改進ABO 和Rh血型和異體抗體方面的吻合性的檢測流程。為確保醫療質量和病人安全,引用多項質量指標:如輸血標準合格率,取血到輸血開始時間小於30 分鐘達成率,輸血紀錄單填寫完整率等等指標。
    另外,介紹了許多關於新生兒輸血和血小板的臨床應用新的理論和知識。隨後我們參觀了捐血中心的檢驗室、以及將血液分離成各種不同的血液成份的各種儀器,細心聆聽,踴躍發問,了解他們的工作流程。
    透過參訪,大家加深了對血液製成品的認識,更好地掌握了輸血指徵,對輸血委員會日後開展工作具有積極的指導意義,期望日後繼續保持本院和澳門捐血中心的良好互動關係。
(徐蔭良)

 

 本院輸血委員會成員與捐血中心許萍主任等合照。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo