新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第129期內容
 
  標題:關愛糖尿病患者 健康人生每一天 — 記本院2 0 1 3 世界糖尿病日嘉年華活動
    

關愛糖尿病患者 健康人生每一天

— 記本院2 0 1 3 世界糖尿病日嘉年華活動

 


    糖尿病是一種全球性的慢性疾病,根據國際糖尿聯盟 (IDF)統計,全球每年約有460萬人死於糖尿病的併發症,即平均約每7秒便有一人死於糖尿病。據估計於20年後,全球患糖尿病的人數將會激增至約6億人,所以糖尿病為目前全世界十分重視的都市殺手之一,其併發症的危害,對個人、家庭、社會均造成沉重的負擔。
  世界衛生組織(WHO)及國際糖尿病聯盟(IDF)將每年11月14日訂為“世界糖尿病日”,目的在於引起全球對糖尿病防治的關注。並以藍圈圈為糖尿病的符號,意味著“為糖尿病團結”。從1991年起,世界糖尿病日至今經過了22個寒暑,而今年的主題是“健康人生每一天”。旨在為糖尿病患者帶來正確的概念和信息,讓患者及其親友知道,成功的糖尿病治療有賴於飲食、運動、藥物和教育的均衡結合,其治療的核心包括醫護人員、同事、家屬和朋友的協助與關懷,豐富糖尿病患者人生,使其每一天都身心健康。
  為配合世界糖尿病日年度主題,在院領導支持下,11月3日上午糖尿病防治中心組織了“2013世界糖尿病日嘉年華”活動,邀約了糖尿病患者及其家屬近300人參加,活動內容包括患者歌唱表演、糖尿病防治中心成員帶動在場人士作健康操,及攤位遊戲等,最後由全體參與者圍圈組成代表“藍光行動”的“O”型隊列,且同一時間放氣球形成一個壯觀景象。隨後大會安排參與者午餐,並由營養師現場指導患者進食港式茶點時的注意事項,同時還有抽獎及頒發證書給積極配合治療並有成效的糖尿病患者等活動,餐後活動結束。
  為使活動能順利舉行,糖尿病防治中心招募了50多名義工協助,多為本院醫護人員,其中有20多名為鏡湖護理學院學生。本院希望藉此活動,能鼓勵糖尿病患者及家屬增進親人之間的互相關愛、互相支持,亦希望加強年青義工對糖尿病防治工作的認識與重視。
               
                                                       (徐慧萍)

眾嘉賓為2013世界糖尿病日嘉年華活動主持剪綵儀式。

糖尿病防治中心成員帶動在場人仕做健康操。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo