新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第129期內容
 
  標題:病案管委會赴中大一院參觀交流 
    

病案管委會赴中大一院參觀交流 

 

    12月4日本院病案管理委員會一行6人在主席蕭浤醫生帶領下,到廣州中山大學附屬第一醫院病案管理科參觀交流,受到該院醫務處陳虹處長、病案管理科熊鶯科長、醫療品質監控科李菁科長、護理部蔡金輝副主任的熱情接待。
  病案管委會一行人實地參觀了中大一院病歷庫房,並就病案管理相關問題進行了座談交流,收穫頗豐。該院根據國家衛生部相關規定並結合臨床工作實際情況,制訂了運行病歷及終末病歷品質評分標準,在病案管理上實行4級品質監控,即科室自查、醫療品質監控科牽頭檢查、病案管理科組織院方專家交叉檢查、歸檔病歷複查,從而保證病歷品質維持較高水準。
  中大一院病案管理科成熟的管理經驗,給病案管委會一行人在工作思路上受到很大啟發。如何能書寫一份客觀的反映病人病情高質量的病歷,及時準確的反映病情變化,處理措施及處理後的效果,反映病人的病情連貫性,病案管理尤其重要。醫療病案的病歷書寫及規范管理體現了醫療品質的水平,特別在病人提出需要複印病歷時,避免不必要的醫療糾紛,為病人提供一份詳細的而沒有瑕疵的病歷,展示一份完整的醫療病案的客觀病歷,這是病歷書寫的最終目標。在護理病歷的書寫方面,不僅能反映病人的病情治療觀察的整個過程,更能讓護士用最少的時間進行書寫,把時間還給病人,避免繁瑣的記錄造成的負擔,為病人提供更多的護理照顧。
  學習交流的目的是吸收別人的經驗。病案管委會各委員信心十足的表示,將此次交流學習的寶貴經驗結合本院的實際情況,融入到2014年的工作計劃中,重點從病歷內涵上著手抓質量,進一步改觀全院病歷質量,提升病案管理水平。

                                            (病案管理委員會)

病案管委會成員參觀中大一院與病案管理科熊鶯科長合照。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo