新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第129期內容
 
  標題:鏡湖舉辦學術年會暨慶祝《鏡湖醫學》復刊20週年活動
    

鏡湖舉辦學術年會暨慶祝《鏡湖醫學》復刊20週年活動

 

“2013年鏡湖學術年會暨《鏡湖醫學》復刊20週年慶典”,於11月2日上午10時30分至下午5時在本院專科樓14樓演講廳舉行。吳培娟代院長。陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,洪濱、潘寶全院長助理,《鏡湖醫學》復刊策劃人之一、本院前代院長譚錫勳醫生及部份醫生、護士、技術員逾200人出席了活動。
  大會邀請了中山大學二級教授、本院心內科首席顧問醫生張旭明教授;中華醫學會顯微外科學會主任委員、中山大學二級教授、博士生導師、中山大學附屬一院顯微創傷骨科學科帶頭人劉小林教授;國家臨床醫學專業認證專家、中山大學二級教授、博士生導師王庭槐教授;中山大學二級教授、本院病理科醫生文劍明教授;中華疝腹壁外科雜誌特約編委、本院小兒外科徐德利主任顧問醫生等5位專家擔任點評嘉賓。
   慶典活動由謝學斌副院長致開幕詞。他表示,60多年來,《鏡湖醫學》發揮著“窗口”的作用,特別是復刊20年來,廣大醫護技人員9透過這個“窗口”,能夠更好地進行學習與交流,同時向“窗外”展現了自身的可喜成績;外界同道中人透過這個視窗,也得以深刻地瞭解本院醫療水平的發展。醫學水平的不斷提高,醫學技術日新月異的發展,有賴於科學研究和醫學教育;前者是使醫學更加精益求精,後者使醫學後繼有人,因此醫教研平衡發展是現代化大型醫院需要具備的條件之一,醫教相長、醫研相助、醫療技術和水平才能得到提升,才能得到不斷發展。因此,醫院鼓勵醫、護、技人員結合本澳的常見病、多發病進行臨床研究。隨後由教研部副主任朱向輝醫生作2013年科研和教學工作的總結。《鏡湖醫學》復刊策劃人之一、本院前代院長譚錫勳醫生發表了熱情洋溢的復刊感言。《鏡湖醫學》編輯部主任李衛平醫生介紹了《鏡湖醫學》的創刊經歷,以及復刊20年來的歷程;總結成績,找出不足之處,展望未來的發展方向。
  在學術年會環節, 8位入選論文的作者先後登台亮相,他們均作了充分準備,透過圖文並茂的幻燈片作簡要概說。每位演講完後,與會者對論文的某些關鍵點紛紛發問,演講者沉著應答,各抒己見,現場氣氛活躍。到了點評環節,也是最精彩的環節,隨著專家的娓娓道來,大家無不被他們淵博的學術知識和嚴謹的治學態度所折服。專家的點評有肯定、有讚賞,更多的是指出存在的不足,殷切的希望,這對每一位與會者部是非常難得的學習機會。最後,經5位點評專家評議後即時評選出一、二、三等獎共6名及優秀獎2名。
  本次學術年會同時設置了展示區,除了展出本次會議徵集各科室投稿72篇文章外,還公佈了2012年至2013年間以文章第一作者單位為本院名稱,在國內外不同期刊上發表的各類文章有21篇,部份文章收錄在國家核心期刊中 。此外,還展示了《鏡湖醫學》復刊20週年歷史回顧圖片。
  慶典晚宴於晚上7時假帝豪軒酒店舉行,鏡湖慈善會黃國勝、劉藝良副理事長,羅肖金、林日初、黎奕生常務理事,本院吳培娟代院長等負責人,學術年會點評嘉賓,入選論文作者等約120人出席。晚宴上,慈善會領導和本院負責人向論文獲獎者及對《鏡湖醫學》作出長期貢獻的編委和作者頒發獎狀及獎金。

鏡湖學術年會論文獲獎名單
  論文一等獎:放療中心丘熹彬;
  論文二等獎:外科曾媛芳、病理科馬毓娜;
  論文三等獎:影像科林寧、麻醉科李濤、內科彭莉;
  論文優秀獎:康復科譚嘉升、中醫科楊廉;
    論文入選獎:耳鼻咽喉頭頸外科蔡威儀、腫瘤科曹亞兵、病理科陳雪琪、
      健檢綜合科區文斌、眼科袁淑敏、藥劑科徐婷婷、內科張曉戰、
      內科韋孟持、外科朱偉國、婦產科波蒂、兒科李靜、護理部吳浩迪。
  
  《鏡湖醫學》長期貢獻獎名單
  作者:鄧錫偉、劉水明、丘熹彬、李衛平、謝學斌、宋冬其、葉玉清、蕭浤、
     張海瑞、潘寶全;
  編委:李衛平、文劍明、梁克。

(教研部)

本院負責人、學術年會點評嘉賓及入選論文作者等合影。


 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo