新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第129期內容
 
  標題:無言的奉獻
    

無言的奉獻

 

曾經有人說過人的背影可以很大,因為它能反映出無比的意義,如一些歷史偉人,他的背影總是那麼耀眼;但在我眼前的背影所散發出的光芒卻不遜於那些偉人;雖然她不高大,但她抱著那個嬰兒的背影卻是一種雕刻的藝術,無言的奉獻在她的身上表現出來,她不是什麼偉人,不是什麼聖人,郤是一個個默默付出的天使—鏡湖醫院新生兒區護士;雖然她不是聖母瑪利亞,但我眼前的這幅畫可以比得上聖母瑪利亞抱著剛出生的耶穌那幅名畫,因為她所散發出的母愛是偉大的,雖然她不是嬰兒的母親,但愛是由內心散發出來的。那個在充滿母愛的環境下康復的嬰兒名字叫小寶貝,一個漂亮可愛的小天使;但最諷刺的是上天妒忌她的漂亮,令她患上先天性十二指腸不全梗阻,無情的蒼天喜愛作弄世人,令小寶貝受到煎熬,但人間有愛,小寶貝在大家的悉心照顧下,病情出現好轉。
  原來小寶貝的病情經歷了頗多變化,早期保守治療後仍腹脹,看來小寶貝難逃進入手術室的命運,剛出生就要面對嚴峻的考驗,真的令人擔心;但這時候一把深沉的聲音從後面傳來,“不怕,只要有兒科的背後支援,我們外科醫生一定盡全力完成這個手術。”一個高大而慈祥的外科醫生用一把堅定的聲音給我們打了一支強心針。
  一雙大手輕柔地觸摸著小寶貝脹脹的肚子,外科醫生的眉皺了一下,時機還未到,但需要完善手術前的準備工作。最後,外科和兒科醫生相互配合,為小寶貝施行了十二指腸瓣膜切除、十二指腸側側吻合術,過程十分順利,術後轉入新生兒深切治療室監謢。主刀的外科醫生充滿信心地說“手術很成功,其他就拜託兒科醫生了”。我們不敢鬆懈,因為小寶貝需要我們去為她闖過術後的各種併發症。小寶貝很堅強,她逐漸康復,終於出院了。
  出院那天,她的父母早早就來到了兒科住院區。他們很有禮貌,話語不多,眼中流露出無比的感激,他們捐出20萬元給本院作慈善用途,感謝醫護人員不懈的努力,這是一種鼓勵,那並不是以金錢來定價值,因為看著小寶貝健康出院,是無價的, 正如我們鏡湖醫院的宗旨一樣,無言的奉獻!
(兒科 司徒健仁 葉一蓮)

 

 24小時配有醫護人員監謢的新生兒深切治療室。

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo