新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第128期內容
 
  標題:腦卒中高危人群篩查研究順利完成
    

腦卒中高危人群篩查研究順利完成

 

《澳門地區缺血性腦卒中高危人群篩查研究》結題報告會,於10月12日在專科樓14樓演講廳舉行,本院邀請有關專家進行評審,研究項目順利結題。
  鑒於目前澳門地區腦中風防治形勢十分嚴峻,以及缺血性腦卒中高危人群因素分佈資料一片空白,本院對該領域疾病的防治高度重視,自2011年開始成立專門研究課題小組,邀請北京、香港、本澳等三地神經內科、神經外科及醫學影像科相關專家精心設計課題,向澳門基金會提出申請立項,得到特區政府、澳門基金會、鏡湖慈善會大力支持,由澳門基金會撥出澳門幣250萬元專項經費,鏡湖慈善會撥出91萬元,全額資助參加篩查人士的檢查費用。項目中共有1,599名年齡介乎45至84歲符合條件的人士完成全部的篩查項目(包括醫生評估、血液檢驗和頸部動脈超聲波檢查三部份)。歷時近兩年,該研究項目已完滿結束。
  經過數據分析,發現高血壓在所有高危因素中佔第一位,而高血壓及糖尿病對頸部動脈狹窄的產生有明顯作用;隨年齡的增大,頸部動脈內膜增厚及動脈硬化斑塊檢出率明顯增高,多發斑塊及不隱定斑塊更多見於高齡組人群;本澳地區基礎衛生保健部門較為完善的高血壓、糖尿病藥物治療及廣泛使用抗血小板藥物對降低頸動脈狹窄發生起到很大的作用。但高血脂、運動少、肥胖等高危因素在該篩查人群中普遍存在,且認識嚴重不足。

院方本著嚴謹的態度,誠邀國家衛生計生委腦卒中篩查與防治工程委員會副主任、中國工程院王隴德院士;首都醫科大學宣武醫院神經外科主任凌鋒教授及焦力群主任;本院神經內科黎錦如顧問醫生;仁伯爵綜合醫院神經外科陳嘉明、何衍宙專科醫生作為評審專家。該研究項目經各評審專家嚴格評核,順利結題。

該項研究,除了可具體了解本澳地區缺血性腦卒中高危人群的風險暴露情況,提供了腦卒中防控資源合理投入的依據外,對建立澳門地區腦卒中篩查網絡及登記平台起著重要性的作用,期望日後能繼續得到特區政府及各界的支持,把腦卒中防治工作在全澳普及,造福廣大市民。 (拓展部)

出席的嘉賓與有關工作人員合照

黃國勝副理事長向王隴德院士(左)致送紀念品

凌鋒教授在結題會上發言

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo