新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第128期內容
 
  標題:本院組成新一屆輸血委員會
    

本院組成新一屆輸血委員會

 

在院領導關懷推動下,本院組成新一屆輸血委員會,並於9月30日召開了第一次會議。新一屆輸血委員會由謝學斌副院長擔任主席,潘寶全院長助理任副主席,委員由各科代表出任,計有:程鯤副主任顧問醫生,胡峰主任顧問醫生,陳彥副主任顧問醫生,蔡嘉慧主任助理,錢曉暉主任助理,何敬全主任助理,倪金良副主任,王靜華副主任,徐蔭良醫生任秘書。委員會很榮幸邀請到澳門捐血中心主任許萍醫生擔任技術指導顧問。大家在熱烈的氣氛下討論、修訂並通過了《鏡湖醫院輸血委員會章程》。
  本院輸血委員會自2004年成立以來,默默推廣有關工作,成績斐然。期間制定了《輸血指引》,並派發至每一位醫生,組織有關輸血的考試。在輸血規範化上,
借助資訊科技科的力量,設計輸血申請單程式,令醫生嚴格按照輸血規則進行輸血申請,不致濫用血液制品。去年更全面的實行了電子化系統記錄輸血相關資料,有利於統計分析。檢驗科不斷改善配血程序、技術,以及制定輸血知情同意書簽署制度,確保了安全輸血措施的執行。護理部制定了輸血治療記錄表、嚴格的核對制度,對所有輸血病人的輸血過程進行詳細記錄,完善了輸血操作過程的監測,確保安全輸血。2005年開始推廣“抗體篩查Type&Screen”方法,以減少檢驗科的庫存血量,取得良好成效。
  展望未來,各委員一致認為,應加強醫生對各種成份輸血的適應症和禁忌症的理解和認識;重新修定《輸血指引(2004)》,規範用血制度;制定極緊輸血流程指引,以應付特發的緊急情況下輸血;積極監察輸血操作,建立不良輸血的通報平台,總結經驗,降低輸血不良反應的發生率。邀請專家作有關輸血知識的專題講座,與時具進地吸收和更新知識;適時更新修訂輸血制度。大家認為,有必要定期抽查輸血記錄,及時檢討輸血不良事件和不良反應,積極主動把好安全輸血關。
  輸血委員會對各成員作了具體的分工,責任到人,大家均表示不辜負院領導的期望,盡自己最大的努力做好這一屆的委員工作,為醫院輸血委員會獻計獻策,發揮輸血委員會委員應有的作用。 (徐蔭良)

新一屆輸血委員會召開首次會議

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo