新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第128期內容
 
  標題:鏡湖慶祝放療中心成立十週年
    

鏡湖慶祝放療中心成立十週年

 

鏡湖醫院放射治療中心成立10週年慶典暨多功能CT放療模擬定位機啟用儀式,於9月7日下午2時30分在專科樓演講廳舉行,山頂醫院院長代表李偉成醫務主任,澳門基金會行政委員會區榮智委員,澳門科大醫院王玉來院長,鏡湖慈善會吳漢疇副理事長、吳培娟副理事長兼秘書長及醫院代院長、羅肖金常務理事,鏡湖醫院謝學斌副院長,以及粵、港、澳及美國等多位專家學者和嘉賓出席。

吳漢疇副理事長致開幕詞時表示,腫瘤疾病嚴重影響人類健康、家庭生活和社會經濟,癌症死亡已成為澳門居民的第一殺手。放療中心投入運作填補了本澳醫療衛生服務的一項空白。在政府及兩院領導支持下,兩院腫瘤科專科醫生建立了良好的合作機制,以病人利益為前提,合理使用衛生資源,成為政府醫院和民間機構合作的典範。中心過去10年共收治3,000多名腫瘤病人,新設備投入使用將進一步提高醫院的服務質量。

謝學斌副院長在講話中指出,過去10年,醫院在醫療、教學及研究各方面,均得到全面發展。當中,放療中心的鼻咽癌調強放射治療技術更於2006年獲得何鴻燊博士醫療拓展基金會頒發的“傑出醫療成果獎”;而今年又完成了由澳門科學技術發展基金會資助100萬元的科研項目—《鼻咽癌調強放射治療的療效分析》。未來放射治療中心將繼續努力,為本澳的腫瘤治療作出貢獻。
  放射治療中心蕭光莉主任顧問醫生稱,隨著多功能放療CT定位機正式投入服務,將推動放射治療登上新台階。放療技術從治療計劃設計到治療計劃實施的各個環節都很重要,中心的全體醫務人員“以病人為中心”,認真做好本職工作,嚴格按照國際醫療規範化的指引制定治療方針,保證醫療品質及安全。蕭醫生表示,放射治療中心的同事會繼續努力,與時俱進,為本澳的腫瘤治療事業貢獻一份力量。
  慶典活動結束後,舉辦了一場高水準的學術研討會。研討會由林桐榆教授主持,邀請來自廣州的張力教授,香港的莫樹錦教授、張文龍醫生,美國的林惠國教授及本院的曹亞兵醫生等腫瘤學專家和學者,就各類癌症的發展與治療趨勢,進行學術交流。
(腫瘤科)

 

出席慶典的嘉賓與研討會的主講者等合照

多功能CT放療模擬定位機

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo