新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第128期內容
 
  標題:開創醫學育人的新局面
    

開創醫學育人的新局面

 

深秋未寒,溫儒的秋風沒能把堅毅的綠葉吹黃。

9月26日至27日,謝學斌副院長帶領各科的教學負責人,乘此清爽的季節,來到名城佛山,參加中山大學醫學教育“新思想、新理念、新方法”臨床教學師資培訓會。

中山大學醫學部(原中山醫科大學)向以嚴謹辦學著稱,近年通過教學探索,形成了“三基三嚴三早”的教學特色。

此次邀得多名有資深教學經驗和成就的專家與會分享,如文歷陽教授主講《醫學教育認證工作的實踐和啟示》、王庭槐教授主講《精品資源共享課建設的理念和體會》、楊念生教授主講《講授理論大課的藝術》、嚴厲教授主講《臨床教學師資培養》、湯美安教授主講《臨床教育理念與能力培養》等,會上還演示了教學查房及臨床技能培訓等內容,均帶有很強的示範和啟發作用。

在醫學育人方面,無論是創院時的艱辛環境迫就,還是現今醫療專科化發展的需求,鏡湖醫院都一直投入大量的資源。醫療教育不僅是傳承醫療的技術,還需要灌輸培養人文關懷的理念。為趕上國際醫學教育的要求,本院購進大批培訓模具,讓初級的醫生在接觸病人前,已充分熟悉所需進行的操作,從而減少操作失誤的風險,規範操作的流程。

青黃相間是自然的規律,但只有辛勤培育的積累,才能迎來春風吹就滿庭的翠綠。 (盧正烽)

謝學斌副院長等參加臨床教學師資培訓會

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo