新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:強化安全事件通報
    

強化安全事件通報

 

  本院於6月份召開了今年第二次醫務會議,內容主要為醫療質量與安全管理實施的介紹與總結,出席會議有吳培娟代院長,盧時楨醫務總監,陳泰業、張振榮、謝學斌副院長,霍惠蘭、洪濱、潘寶全院長助理,各科負責人,護理部督導及護長等。


  會議首先由醫務部李鵬斌副主任匯報醫療質量與安全管理實施情況,徐蔭良醫生簡述了醫院質量指標管理計劃(QIP),何敬全主任助理作了安全事件統計分析及醫療安全通報操作簡介,同時就3例安全事件通報個案作了分享與討論。


  3例安全事件通報個案的分享引起了大家的共鳴,會場內討論氣氛熱烈,各抒己見,大家深深感受到安全事件通報在醫療質量與安全的管理中發揮著積極的正向作用,並對如何推進、優化安全事件通報提出了寶貴意見。其實,早在2004年7月本院已參照美國醫院評鑒聯合委員會的經驗,設立了的病人安全目標,並作為當年全院各科室醫療工作的重點。為了強化病人安全目標,《2006至2007年度的鏡湖醫院病人安全目標》開始鼓勵病人安全事件報告。經過多年的實踐,證明了安全事件報告的重要性,然而,過往安全事件通報率偏低,得不到推廣。今年初,在醫院領導重視及大力支持下,簡化了通報的流程,修訂了部份內容,同時委派由各科醫療專家組成的醫療質量與安全委員會獨立處理,醫務行政部門協助,安全事件經科主任通報給委員會,委員會各專家對事件進行分析,提出專業的意見及改進建議反饋回科室,科室結合臨床制定改善方案,同時委員會也會選擇有指導意義事件在醫務會議上提出分享,形成一個互動的循環。“如何在院內推行安全事件通報文化?”李鵬斌副主任解釋了病人安全事件報告的範圍:凡與病人安全有關的事件,無論有無傷害,都應通報。同時,與會者提及對安全事件報告是否問責,就大家的擔憂,陳泰業副院長再次強調:安全事件通報不以對當事人的處罰為目的,強調安全事件通報的目的是分析事件發生原因,著重改善流程,總結經驗,汲取教訓,提高認識,防止同類事件再發生,及早發現安全隱患並作出改善處理,希望能消除大家對通報的擔憂。


  最後,吳培娟代院長為本次會議作了總結,表揚了大家積極、正向的態度,肯定了安全事件通報的意義,提出了強化安全通報工作的要求,希望為病人提供更優質的服務。
                                                 (醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo