新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:打造安全醫院 提升醫療品質
    

打造安全醫院 提升醫療品質

 

 

 陳泰業副院長

 

  七月的臺灣,綠意盎然,姹紫嫣紅,本是旅遊的好時節,但我們一行4人,每天穿梭於各大醫院、醫學院、衛生管理部門,較全面地考察了臺灣的醫療現狀,了解了醫院管理、學科發展等內容。雖然美景當前,難以有暇欣賞,但心中更多了一份充實感。借此短文,簡述安全與品質的想法,以祈獲拋磚引玉之功。


  安全是醫院生存的基石,其概念源於1951年成立的美國評鑑聯合會(Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organization, JCAHO)的宗旨:通過提供醫療服務評審和支持醫療機構績效改進的相關服務,持續改進對公眾醫療服務的安全和質量。評審標準包括以病人為中心及醫療機構管理兩部份。根據普遍性、可行性、階段性、重點性及系統性的原則,制定切合醫療運行的10大目標:1) 提高用藥安全,包括藥物過敏及不良反應史的表達,提供藥物劑量及特殊人群的用藥參考;2) 醫院感染控制,通過實施組合式照護(Bundle Care),降低中心靜脈置管、尿管及手術部位的感染率;3) 提升手術安全,做好患者的身份及手術部位核對,監控手術可能導致的壓瘡及電燒傷,避免不必要的傷害;4) 預防病人跌倒及降低傷害程度,鼓勵醫療團隊及陪護人員的參與,落實對特定群體的風險評估,做好環境及設施的安全維護,共建安全醫院;5) 落實病人安全事件管理,鼓勵安全異常事件的上報,營造正面的病安文化,建立異常事件相關人員支持系統;6) 提升有效的醫護溝通,建立醫護交班的共識項目,以結構性的方式呈現交班內容,對各項報告之危急值及重要結果的即時通報及處置制度,以及運送病人出現緊急情況的應對計劃;7) 鼓勵病人及家屬參與病人安全工作,提供多元參與途徑,修定相應參與原則,共同保障病人安全;8) 提升管路安全,提醒醫務人員落實評估管路使用狀況,加強團隊合作;9) 強化醫院災難預防與應變,著重火災預防的演練、火災物資的貯備及夜間人力不足時的應對機制,做好資訊災難的預防及應對,強化重點部門如手術室等的防災能力;10) 加強住院病人的自殘、自殺防治。


  確立安全目標,建立醫院、科室、個人的垂直管理架構,選擇科學、客觀及可重複性的監控指標,輔以醫療質量與病人安全委員會、職安健、感染控制委員會等的資料搜集、分析,形成預案,加強教育與演練,通過安全督導的督促實施,定期召開安全會議,查漏補缺,總結經驗,修正預案,逐步推進,建立讓員工安心,病人放心的安全醫院。


  提升醫療品質的宗旨是以優質的醫療和服務最大限度地滿足病人的需求,將改善病人的生命質量和生存質量體現在醫療活動的所有環節中。以病人為中心的辦院宗旨是前提,良好的醫療、科研技術是保障,完善服務內容,建設醫院文化,開展資訊化管理是重要支撐點。然而,生物醫學技術質量控制的複雜性在於控制的對象是醫療技術措施的生物效應,它包含了多要素(人員、技術、物資和設備)的有效結合,所以,要建立人員、技術的准入制度,以保證各要素的有效性。由於醫療活動的自主性很強,必須遵循過程管理的原則,每位員工須有高度自覺的職業操守進行自我管理和自我約束。


  為達致醫療品質的有效保障,需建立醫院、科室、個體的醫療管理組織架構,實行醫療質量的人人負責,層層把關,環節質量的信息反饋,形成全面質量品管(Total Quality Management, TQM)或品管圈(Quality Control Circle, QCC)。強調 “多重品管工具” 概念,例如:品質管理系統(ISO 9001)、環境管理系統(ISO 14001)、食安管理系統(ISO22000)、資訊安全管理系統(ISO 27001)、職安管理系統(QHSAS 18001)及國際醫療品管指標系列(International Quality Indicator Project, IQIP)等,根據部門特點,引用相應的品管指標及認證,保證品質的一致性,形成全程控制與重點控制結合,個體控制和逐級控制結合,科內檢控與部門橫向檢控相結合的品質控制體系。


  醫院安全與品管是一項漫長而持續的工作,臺灣從1976年開始  醫院評鑑工作至今逾37年,仍在不斷總結改善。本院在歷屆院領導的努力下,進行醫院品管已十年餘,目前已逐步建立醫療質量管理的組織架構及指標體系,相信同事們的努力和智慧一定會結出具有鏡湖特色的品管之花。鏡湖明天會更好!      (陳泰業)

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo