新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:臺灣醫療服務探索之旅
    

臺灣醫療服務探索之旅

 

  7月中旬,在臺灣萬芳醫院謝贏華副院長的大力協助和親自安排下,本院陳泰業、張振榮副院長,程琨副主任顧問醫生和卓觀達專科主治醫生到臺北進行為期兩周和一個月的交流學習。他們先後走訪了萬芳醫院,臺北市立醫院,臺安醫院,榮總,長庚醫院,北醫附院,中興醫院,臺大醫院,羅東聖母醫院,泰安醫院及雙和醫院。期間他們還拜會了臺灣衛生署,受到邱文達署長的接見。此外還特意拜訪了臺灣醫務管理學會,與臺灣著名的醫院管理專家石曜堂教授及該會的黃淑雅秘書長,就醫院管理的議題進行廣泛和深入的交流,獲益良多。通過參觀和學習,對臺灣醫療的現況有了較直觀的了解,亦結識不少臺灣醫療界的朋友,為日後的進一步交流建立良好的溝通渠道。

 

醫院認證為契機 提升品質是首任

 

  兩位副院長今次訪臺的主要目的是了解臺灣現行的醫療制度,學習臺灣先進的醫院管理經驗,而兩位醫生則著重了解臺灣醫生的培訓模式和學習專科建設的經驗。臺灣目前實行全民健保,這一制度規範了臺灣不同醫院的運作模式。為了爭奪這一市場,各醫院均各出其謀,除了爭相購買先進的醫療設備和引進高端人才,及通過醫院認證全面提升醫療品質。第一次到萬芳醫院,印象最深的就是“三度通過JCI評鑑”的標語。在今時今日的臺灣,通過各種評鑑,已經幾乎是一家醫院生存的必要條件。雖然評鑑會帶來文書工作大量增加等副作用,但通過醫院評鑑,查找自身不足、改善病人安全、提升醫療品質,無疑是非常有效的手段。其中JCI評鑑強調醫院應提供以病人為中心的醫療照護, 注重病人安全、醫療品質、確保病人權利等,為其最重要的評鑑目標。

 

社區醫療服務全 醫院定位各不同

 

  在臺灣,各家醫院都很重視社區醫療,通過社區義診、傳染病防治、癌症防治、各種健康保健教育講座等形式,拉近醫院與社區的距離。此外,幾乎每家醫院都有地下街,包括食肆、書店、美容美髮店等等,儼然一個小型社區,改變了醫院冷冰冰的形象,減輕了一般民眾與醫院的疏離感。
  參訪中發現,每間醫院在大堂醒目位置,都列明了醫院的願景,也就是發展方向。而且各家醫院根據自身定位不同,其願景、宗旨、核心價值各不相同。比如萬芳醫院,作為有醫學院背景的醫學中心,提出的願景就是建設高品質的國際一流大學醫院。而相對較小規模的醫院,如臺安醫院,則以提高就醫滿意度,著重預防醫學,社區醫學為己任,而其價值觀,也很好的體現了其教會背景。

 

促進健康為目標 醫患居民齊參與

 

  這次參訪接觸到的另一個新概念是健康促進醫院(HPH),根據世界衛生組織的定義,一間醫院除了必須提供優質的醫療和護理服務,並且要以促進健康為目標,透過各種不同專業領域的合作,讓醫院成為一個“健康的組織”,使醫院的員工、病患及鄰近社區的居民共同參與健康促進活動,提升促進自我健康的能力。HPH在醫院的走廊、報到處及候診區等位置都貼有宣傳健康知識的海報,派發宣傳單張。不少醫院在大堂位置設有天然果汁吧,販售各式健康飲品及全天然麵包糕點,提倡健康飲食觀念。其它的具體行動措施還包括:1 節能減碳:資源再運用;換裝LED燈具;改用感應式水龍頭等;2 健康減重:開辦各種運動班;中西醫減重門診;餐廳展現其教會背景。提供的食物均清晰標示熱量;3 戒煙行動:開辦戒煙班等。

 

充分善用互聯網 遠程醫療便民眾

 

  此外,先進資訊科技的應用,以改善醫療品質及病人安全,也是這次參訪的體會之一。臺灣的多家醫院都開發了自己的掛號apps系統,患者利用互聯網或智能手機,就可以完成掛號及看診進度查詢,可以查詢個人使用藥物的詳情,查閱個人檢查報告,瀏覽醫院簡介,查找病症參考,此外還設有衛教園地、個人健康記錄等功能。
  臺灣衛生署投資建設了遠距健康照護系統,患者在家中量測生理指標後,可即時上傳至監控中心,如超出預設的預警值,馬上會有專業人士予以主動追蹤、協助,且數據可以長期記錄,方便個人的健康管理。遠程醫療(telemedicine),更可以藉著資訊及電信技術來交換相隔兩地的病患的醫療臨床資料及專家的意見,以克服空間甚至時間上的障礙。它結合了電腦、通信技術與醫事人員的專業知識,使醫師可以相隔千里進行視訊會議及隔空會診,提供偏遠和離島地區的民眾全面的醫療照顧,也可提供醫師及護理人員的教學訓練機會。
  今次臺灣醫療服務探索之旅令參加者獲益良多,臺灣近年醫療事業發展成功的不少經驗值得本院借鏡,醫院日後將繼續安排中高層管理者和部份科室的中青年骨幹繼續到臺灣醫院進行深入交流和學習,以進一步提升醫院的整體管理水平及開拓我們專科交流渠道。                                 (程鯤  原筆)      

    拜訪台灣衛生部門

             

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo