新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:兩護士修讀港大感染控制課程獲益良多
    

兩護士修讀港大感染控制課程獲益良多

 

  在醫院和護理部大力支持下,護理部感染控制組成員余穎儀、梁淑文護士完成香港大學為期兩年“感染控制”證書課程。課程內容以微生物學為基礎,結合臨床並通過互動學習的形式,向學員傳授了感染控制措施的理論知識和分享實踐經驗。課程分有6個單元,每單元完成後必須通過理論知識考核達標才獲發證書。
  兩護士在課程中學習了各種常見的感染性疾病,還認識到一些特殊由病媒(例如蝙蝠等)傳播的疾病。而印象最深刻的是醫院空調系統、醫院維修工程感控預防措施一課,講者以輕鬆和比喻方式,深入淺出講解醫院空調系統的基本要求,醫院空調設計應被視為醫療之一環,空調之功效主要有4方面:治療需要、增加療效、防止疾病擴散及提供舒適環境。在適當的溫濕度控制下可減少病菌之活躍性或生長率,而空氣的流向對預防醫院感染有著重要的意義。記得剛學習完醫院維修工程的預防措施一課後,適逢本院開始進行住院樓氣動系統工程,兩護士立即將課程學到的理論知識結合於臨床,制定適合本院病區的《C座大樓安裝氣動系統工程之感染控制措施》,目的是維護病患就醫安全、員工工作安全及環境安全,以提高醫療質量。
  有機會進修學習使我們獲益良多,目前仍有8位同事繼續修讀該課程,在面臨新發及再浮現傳染病的威脅及挑戰下,讓我們先裝備好自己,把學到的感控知識運用於臨床,為病人提供安全的醫療環境。     (余穎儀)

 

 本院修讀港大感染控制課程的同事合影

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo