新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:英國愛丁堡大學的護理學博士生完成在護院的學習交流
    

英國愛丁堡大學的護理學博士生完成在護院的學習交流

 

澳門鏡湖護理學院與英國愛丁堡大學於2011年2月簽署了學術合作備忘錄,在此基礎上對交換學生(博士研究生)達成協議,雙方相互接受博士研究生交換學習、訪問及進行研究。今年8月,兩位英國愛丁堡大學的護理學博士生,完成了在護院進行為期一年的學習交流。
  兩位博士交流生的研究方向分別是臨終關懷護理和護理教育。其中一位博士生研究題目是“A Qualitative Examination on End of Life Care in Macao”,研究澳門的臨終照顧服務,以及探索護理教育者對澳門現有臨終關懷的理解。另一位博士生研究題目是“Student nurse and mentors perceptions of clinical learning experience in Macau”,透過訪問參與臨床實習的護士學生和負責臨床帶教的導師,探討護士學生的臨床實習經驗、實習時的參與情況以及其影響因素,這項研究對澳門的護理教育有啟發。而臨終照顧服務研究更是填補了澳門這個領域的空白。
  在這一年的交流中,兩位交流生除了進行論文寫作和資料收集外,亦積極參與學院各活動,包括科研工作坊、分享會、學生活動等,兩位交流生分別就各自的研究題目、收集資料情況、研究發現與初步資料數據作分享。其中一位交流生還參與了學院的一項科研項目“鏡湖醫院與護理學院高層次護理人才聯合培養發展計劃評價研究”,為護院與鏡湖醫院合作的聯培計劃作研究分析。
  這是護院首次接受國外大學的博士交流生,是一次成功的嘗試。同期前來交流的還有廣州中醫藥大學護理學士學位4名大三學生。我們在接待交流生的過程中吸收了經驗,促進了教師團隊的成長,也標示著學院的提升和發展。    (陳婉華)

尹一橋院長等與交換生合照。

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo