新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:護理的核心價值
    

護理的核心價值

 

由澳門鏡湖護理學院舉辦,趙可式教授和其工作團隊的帶領下,護理部18位護士完成連續3天的舒緩護理工作坊,本人有幸參與其中。
  在這3天愉快的學習過程中,我們認識到台灣對於晚期癌症安寧護理的概念和精髓,並重新認識到做好基礎護理、舒適護理是從人的生理到心理全方位的照護,更是護理之核心價值。當我還是護士學生時,受學院護理前輩們的教育,那時也曾感受深刻。但隨著年月的流去,從藍袖學生當上真正的白衣護士,隨著經驗的增長,不知何時開始,我們在被日復一日常規的工作影響,漸漸淡忘了"護理",並習以為常。尤其在一個危重病人較多的科室,在基礎護理過程中,對病人的心理關懷逐漸被忽略。
  今次在趙教授的悉心教導、生動活潑的講解、以及她多年來實實在在的個案例子中,我們重新感受到各項基礎護理操作的深層意義和目的,並學到不少實用的新知識和技能,例如在口腔護理中,用不同的溶劑洗口可有效減少口氣和增加病人的舒適感;還有單人翻身、美手美足、腹部按摩、疼痛護理等技巧。學習的目的在於實踐運用,本人將所學與科室同事分享,並一起運用到病人日常護理中。例如有一位5天沒排大便的婆婆,我們採用腹部按摩法,幫助她成功排便,使她感到舒適,令家屬滿意,我們也得到很大的滿足感。
  趙教授的課堂理論與實踐環環相扣,令我們體會到好的護理措施可以增加病人的舒適度,而合適的護理用物更可有助提高護理品質。如口腔護理時用海棉棒取代口腔包,每次用一支海棉捧來清潔口腔,增加病人舒適度之餘,又減少棉球的消耗量及搭焗數量,既環保又降低成本;還有女性尿壺,能使女性病人不用墊於臀下,即可在床上小便,可方便一些PCI術後及骨科女病人使用,有助減少肢體移動的次數,增加病人舒適度,提高護理品質。透過是次學習,讓我重新思考護理的核心價值,從另一角度體會護理之美。
                          (林綉汶)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo