新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第127期內容
 
  標題:鏡平舉辦研討會 交流經驗促發展
    

鏡平舉辦研討會   交流經驗促發展

 

鏡平學校為了貫徹第3個六年發展規劃,完成“繼續推進素質教育,促進學校的持續發展”的目標,中小幼各部於7月26日及27日在中學部舉行一年一度的教學研討會,內容分為講解會和經驗分享,是次研討會對促進該校教師隊伍的成長以及為學校未來實行私立教學人員框架中的教師評核起了積極作用。

26日下午及27日下午由高東明副校長、劉少娟副校長分別在中學部、小學部就教學人員評核作了講解會,講解主要談了三個要點:一、澳門教學人員評核特徵。從宏觀的角度比較中港台各地區學校施行評核的現況,指出澳門的教學人員評核制度具有法律法規的特點,而與直津掛勾亦引起了被評核者的重視以及評核措施時可能存遇到的問題和值得探討的地方;二、校本評核制度形成的過程及特徵。介紹該校自定的教學人員評核制定方法,分高中低三層,其中低層以五級和十六個指標來表述,中高層以十個指標來表述,並加入權重作考慮,採用了基層評核原則、民主評核原則及客觀評核原則來操作;三、認真學習評核指標。以該校去年的評核情況作例子,詳細分析各項指標的特點和設計原意,注重教師自身的進步等等。
  隨後中小幼各校部份科組學習“評核指標說明”及討論“如何適應、執行、落實新評核”,研討後加深了對評核工作意義、內容和方法的認識。
  27日上午鏡平學校全體教職員進行了學年論文分享,由黎世祺校長主持,幼稚園鍾惠敏,小學部陳樂斯、陳月霞、杜惠儀,中學部林啟興、陳健邦、梁振華共7位老師,分別就教學和教育兩方面,與全校教師分享自己個人的教學心得,並作經驗交流,引起全場教師的共鳴及迴響。當中提出不少實際有效的教學手段:如在語文教學中利用讀寫訓練來激發學生的想像力,培養學生的寫作興趣和創意能力;在英語教學中運用小組互動學習促進學生掌握文法知識,提高交往能力和拓闊學習空間;在科普教育方面,要改變傳統教學觀念和方法,使學生從以往知識為本,轉為以能力為本,學會用理性去批判,用實踐來證明;在班級管理方面班主任要堅持以德育為首,關愛為先賞識為輔,嚴中有愛抓緊尺度的方法,才能做到讓學校放心,家長認同和學生喜愛;在幼兒藝術教學方面應重視自我發展和創造性,不要忽略幼兒心靈上的感受,對作品要公平展示,不作挑選,給予肯定和鼓勵,才能讓學生成為一個富有個性和創造力的人。
  是次活動,除了加深教學人員對“教師評核指標”的認識外,還讓老師們分享過去一年教學工作上的探究和體驗,同時也令新教師加快成長,老教師精益求精。至此為期兩天的教學研討會取得圓滿成功。
                                (周國良)

 黎世祺校長與獲“優秀班主任”的老師合照

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo